Orbit

金旋獎獨唱冠軍 黃凱欣玩出音樂趣

  • 2011-05-19
  • Ruling Digital

【傳播學院黃正玫報導】5月22日第28屆政大金旋獎決賽,新聞系三年級黃凱欣以邦喬飛Wanted Dead or Alive一曲,在自組樂團「粉紅噪音」團員伴奏下,獲得獨唱組冠軍。「明年我們樂團還要報名樂創組」,28屆金旋獨唱冠軍黃凱欣宣示團體參賽決心。頒獎時「明年我們樂團還要報名樂創組」一句得獎宣言,不只道出樂團未進入金旋獎樂團創作組的遺憾,也隱含一群好友在傳播學院探索自我、滋養音樂夢的歷程。

活用傳院資源發展志趣

 熱愛音樂的黃凱欣,是在高中加入熱音社之後,才玩出興趣。只是台灣的教育體制只有古典音樂之類的學系,顧及家人考量就業因素,自己也「不夠帶種」去讀北藝大電影系,便選擇進入相關領域-傳播。

 「大學階段的可貴,在於課業壓力比高中時代輕,可以盡情探索出社會之後沒時間作的事。」除了大學導覽的活動跟課程,傳院豐富的資訊之外,重點還是自己要去多探索嘗試、認識不同的朋友,才能有效運用資源培養自己。

 積極結識同好,使他在大二開始組團表演。而為了提升樂團知名度,實現靠音樂表演維生的夢想。黃凱欣開始學習控制音響,也為此應徵上了傳院劇場助理。

This is an image


為學音控入「戲」  體悟表演關鍵在情緒

 然而每學期的劇場公演,卻讓黃凱欣愛上表演藝術。不僅透過認識到不同的自己,因為每次都要真正進入每個角色,就像在過不同的人生。

 此外,演戲得學習流暢運用自己的情緒,這點對身為樂團主唱的黃凱欣特別有影響,他學著增加歌唱的渲染力,隨歌曲起伏帶動觀眾情緒。

 基於對戲劇的體悟、與身兼編劇和導演的學長提攜,黃凱欣也參與傳院劇場2011年夏季的舞台劇公演「憶變者」。喜愛嘗試新事物的他認為,這部戲的角色設定很有挑戰性,不像自己善於詮釋的歡樂角色,反而非常內斂陰沉。黃凱欣自信地說:「我想要藉著這次的演出,好好磨練自己不同面向的演技!」

從心出發 轉換生涯

 組樂團、演舞台劇,閒暇之餘還打系棒的黃凱欣,大學生活過得多采多姿。然而這次參加金旋獎,幾個團員的課堂作業都是在團練空檔中進行的。音樂的興趣,在學業與就業的選擇中面臨考驗。

 提到未來,仍圍繞著他喜歡的熱門音樂。黃凱欣說:「記者的生活不適合我,坐辦公室更無聊。在台灣玩樂團有很多技術都從國外來。」至於下一步就先提升語文能力,才能出國進修音響工程,回國後投入相關產業就有更大利基。

 黃凱欣的學習路程,有預期也有意外,不變的是,他總是真誠投入生活的每一刻,從中發展自己的未來。
 

凱欣小檔案
1989年,B型天秤座
政大傳院新聞系(第72屆)
喜歡打棒球、唱歌、演戲、嘗試新奇事務

粉紅噪音樂團主唱
2010.05.22,第28屆政大金旋獎獨唱組冠軍(邦喬飛Wanted Dead or Alive)
2011年參與華人星光大道歌唱比賽

 

相關報導:
【金旋新聞】唱出自我風格 獨唱冠軍黃凱欣落淚 2011.05.22
【政大校訊】遊樂金旋拼歌聲 黃凱欣獲獨唱冠軍2011.05.23