Orbit

生活找靈感 盧怡安隨性創作

  • 2013-01-20
  • Ruling Digital

【傳院記者蔡旻純報導】「拿著吉他唱歌的時候,總是最能感受到自己的存在;用吉他寫歌的時候,不管直接或隱晦,那都是真正的我。」第25屆金旋獎創作組季軍盧怡安,就讀政治大學廣電所。從大學到研究所,在政大生活將近八年,一路扶持她走上創作之路。

This is an image

加入吉他社  開啟創作之旅 

 大學讀的是政大廣告,因緣際會下,盧怡安加入吉他社,「不大不小的年紀,沒那麼勇敢也不夠有智慧,只希望讓音樂伴我追尋安定的心。」音樂對她而言,就像氧氣一樣,不可或缺。學習吉他之前,其實盧怡安也學過鋼琴,更在北一女時參加口琴社。通常創作的時機為何?盧怡安說:「我是隨性創作者,基於抒發感受的需要,想到就做。」

 不過創作難免會碰到瓶頸,盧怡安認為,現階段最大的挑戰是「封閉」的環境,還是學生的她,資源有限,選擇繼續攻讀政大廣電所,除了獲得更多教學資源之外,同時也是希望能繼續保有較大的創作空間。

 2011年,政大與新聞局合作,開設「大眾文化與流行音樂」課程,盧怡安在其中,遇到不少創作夥伴。從交流中,他接收到大量而密集的刺激,從學員或老師身上,看到更多的創作主題、表達方式,還有更為多元的創作態度,盧怡安驚嘆:「wow原來有些人是這樣在寫歌!」透過和不同樂手的合作,讓盧怡安突破自己,嘗試多元的編曲方式。

傳院自由度高  自主學習摸索音樂之路

 在政大傳播學院的眾多課程中,有助於盧怡安創作的關鍵,是自由。因為傳院必修課不多,他有充足的時間,可以進行創作。而美中不足的是,盧怡安認為,「音樂創作」的師資、課程與硬體資源有限,「目前仍偏重在影像創作,因此沒有課程就只能靠著自己摸索」。另外,硬體資源方面,傳院有實習單位〈影音實驗室〉,其中的聲音工作室,更是設備齊全,但較少使用,比較可惜,應該可以再調整。

最新創作《Missing 離返之間》 唱出真實感受

 距離金旋獎比賽之後,盧怡安間隔好一段時間才又開始新的創作。盧怡安在廣電所碩二時申請至愛爾蘭交換學生,原先預期在愛爾蘭時能透過異地的刺激,多多創作,累積畢業作品素材。不過種種文化與生命經驗上的衝擊,讓她意料之外地遲遲未能醞釀出創作。一直到回台參與「流行音樂學程」,有了更多思考,才真正開始有系統地規劃進行。

 這次的聲音劇展演創作《Missing》(離返之間),是盧怡安從2010年至2011年,前往都柏林理工大學交換學生的經驗出發,而後又經歷了一年至2012年的沉澱與生命體驗,一邊在領悟與整理想法的過程中一邊進行創作的作品,嘗試將感受用聲音唱出來。盧怡安表示,「未來畢業後,希望能儘快跳出學生的框框」,期許自己能擁有更多不同的生命經驗,做出更為動人的作品。」
 


盧怡安前往都柏林交換時的各種經歷,都成了畢業製作《Missing離返之間》
的養分。照片為本人提供

 

【小檔案】
盧怡安
廣告系18屆(93年入學)
廣電所13屆(97年入學)

2007年 第二屆政大廣告主辦創作展演活動「母雞角落」─「草地裡的母雞」籌備與演出(麵包樹樂團
2008年 第25屆金旋獎創作組季軍、最佳作詞獎
2009年 第26屆金旋獎創作組入圍 華山「街頭放聲」演出(麵包樹樂團)
2011年 大眾文化與流行音樂課程
2013年 政大廣電所畢業展演─實驗聲音劇《Missing離返之間》

 

相關連結 《Missing》部落格