Orbit

新聞所榜首戚宇賢 不因逆境失志

  • 2012-12-27
  • Ruling Digital

【傳院記者黃家儀報導】研究所剛放榜,戚宇賢以榜首之姿考上政治大學新聞所,回首大學四年,他不只成績優異,也熱衷系上事務,曾奪下第44屆文化盃最佳指揮。看似順遂的他,其實家境並不富裕,忙著打工賺取生活費,卻沒荒廢課業,屢獲書卷獎。

This is an image


生活自理 校內外工讀增經歷

 因為家中只有母親賺錢,還有兩個妹妹要照顧,戚宇賢的家境不算好,上大學後,更是靠自己打工、領獎學金來支付所有生活開銷。他說:「從我懂事以來,就知道什麼都要自己得來,家裡不能再多給我什麼。」獎學金成了他的支柱之一,讓他特別注重成績,卻不因此覺得犧牲,反而感謝政大提供清寒學生很多幫助。「每年都會安排給我工讀機會,所以還有很多時間參與系上活動。」

 無論校內工讀,或是校外實習,戚宇賢有豐富的打工經驗。他曾在國合處擔任工讀生,經手學生出國事務,因而興起留學的念頭,他說:「雖然目前還沒有能力,但對國外多了很多想像。」另外,升上大四後,戚宇賢在TVBS周刊打工,時而幫忙棚內拍攝,時而做人物專訪,「很喜歡這份工作,比起報紙,可以更深入接觸自己想了解的人。」

 總是正面思考的戚宇賢,其實偶爾想起母親辛苦工作,還是萬般不捨。「或是想到家中不能給我一些經濟上的支持,會難過。」但現階段,戚宇賢知道自己還沒有能力養家,所以先顧好自己,將負面情緒消化吸收,勇敢面對逆境。

用「心」帶領文化盃 奪下最佳指揮

 專注課業之餘,戚宇賢熱衷系上活動。大學四年來,他參加過三次文化盃,更在大二那年,接下新聞系指揮一職,他說:「我喜歡系上團結的感覺,大家散發出的凝聚力特別吸引人。」

 戚宇賢帶領文化盃的方式是「帶心」,他很在意學弟妹的感受,想讓每個參加的人都不後悔。有次練唱時,他看到一位學妹不太開心便上前關切,卻得到冷漠回應,讓他感到沮喪。但是比賽結束,或許是他的用心打動了學弟妹,他說:「那個學妹是哭得最醜的。」他也會跟學弟妹分享自己的人生觀,替大家打氣,「我會跟他們說,關於競賽,不要跟別系嘴上競爭,私下要謙虛,但在台上就要挺起胸膛。」

感念教授鼓勵  將苦難當作磨練

 「我常以為自己喜歡某個東西,可是接觸另一件事之後會發現,自己更適合別的。」出於嘗試心態,戚宇賢在指考分發時,選填新聞系,而後,漸漸發現採訪過程很有趣,能報導社會議題也富有意義,從此體悟,他真的喜歡新聞。

 從新聞系課程或教授身上,戚宇賢學到的不只是文字訓練,也開拓看世界的方式和獨立思考能力,尤其教授林元輝和臧國仁對他影響最深。戚宇賢認為,教授臧國仁的〈基礎採訪寫作〉,教他新聞寫作和與人應對的技巧;而教授林元輝的〈報導文學〉則是教他如何用純淨新聞表達立場,也給了他人生啟示。他回憶,林元輝曾在上課中提到富人和窮人的故事,林元輝說:「如果你是辛苦的孩子,想要什麼都沒有,就當磨練,反正該是你的份就會是你的。」這段話給了戚宇賢很大的鼓勵,現在的辛苦就當作磨練。

 對於未來,戚宇賢沒有多想,只希望透過研究所課程,繼續加強他的思考和組織能力,讓他發掘自己,有天成為心目中理想的角色。
 


戚宇賢用真心帶領系上文化盃,獲44屆文化盃最佳
指揮獎,戚宇賢從教務長林月雲手中接過獎盃。照
片由本人提供。


戚宇賢預計未來要進入雜誌社工作,他目前在TVBS
雜誌工讀,曾與名模高以翔合照。照片由本人提供。


【小檔案】
戚宇賢
新聞系72屆(98年入學)
2012年 102學年政治大學新聞系碩士班甄試招生考試榜首
2009-2012年 書卷獎(98學年第1、2學期第2名,99學年第2學期第3名,100學年度第2學期第1名)
2010-2012年 (大二、三)擔任傳播學院大使
2011年 44屆文化盃新聞系指揮,獲得第三名及最佳指揮
2012年寒假 獲日本媒體協會訪日一周資格

 

相關報導:
第44屆文化盃 各系大放異彩