國立政治大學傳播學院

在媒介後面說故事的梁鈺杰

  • 2012-05-25
  • Ruling Digital

【傳播學院徐璿琇報導】「其實,在我真正拿起攝影機前,我從來沒想過要拍片。」因為家中父母的傳統期許,從小喜愛美術與設計的梁鈺杰,進入傳播學院的初衷,其實是希望能成為一位優秀的廣告人。

 但在大二的暑假,梁鈺杰的青春發生了質變。這年,他到了楊力州導演的工作室實習,在與紀錄片團隊同甘共苦的日子裡,他漸漸體會到拍片的樂趣,並在實習結束後,主動修習王亞維老師的專業實作課程,自此一頭栽進影片的世界中。

This is an image

 

影片敘事多重面貌

 傳院關於影片的實作課程不多,但貴在精實。梁鈺杰表示,老師除了協助作品呈現專業技巧外,「更重要的是,他們教會我如何在創作中放入自己的想法。」梁鈺杰除了利用翻拍偶像MV來持續磨練技巧外,也在劇情片中觸及沉重與嚴肅的主題,展現他創作的多重面貌。

 「用影片來說故事,是一件很迷人的事。」梁鈺杰解釋,從小他就是個不甘寂寞的小孩,他樂於溝通、喜歡分享,一旦有上台表現的機會,他總是不會放過。但拍片讓梁鈺杰有了全新的感受:「原來說話不用這麼直接,稍微把自己藏在媒介後面,再說故事,會有完全不同的趣味。」

 剛從自己規劃好的廣告人生,轉為學習拍片,梁鈺杰其實充滿不安。他不斷發表作品,作品甚至因翻拍韓國知名偶像團體《少女時代》MV而受邀至韓國、台灣、中國大陸等地演出,近期MV作品為向李泰祥老師致敬的《一條日光大道》。

 儘管梁鈺杰創作不輟,作品也漸漸受到許多觀眾喜愛,但他卻並不確定將來會如何發展。不過,受到他人勇敢追夢的感召,他漸漸地不再那麼害怕,持續創作。

隨遇而安也是學習

 對梁鈺杰而言,傳院彷彿是一座穩固的靠山,「在一般社會價值下認為沒有意義的事情,都能在這裡得到認同,甚至找到夥伴。」他說,「正因為擁有這樣的安全感,就有了膽子,不管再荒謬的夢想都能去實踐。」

  梁鈺杰規劃人生,但一路走來充滿意外,他絲毫不覺遺憾,反而感到人生學習的有趣;他說,因為會遇到不同的人,也有很多機會,「隨著變化調整自己的人生,也是一種重要的學習。」

要做一個快樂的人

 梁鈺杰鼓勵學弟妹不要自我設限,並且要多練習表達技巧,不管是文字、圖像或是影片,重點在於:「能和別人溝通,並且從中更加認識自己。」

 對於未來,梁鈺杰表示也許會先嘗試到廣告公司發展,因為那是自己進入傳播領域的初衷。至於更確切的目標,他笑著坦言:「我還不知道自己以後能做些什麼,但是我希望,我能成為一個快樂的人。」



除了廣為人知的MV創作外,梁鈺杰也在劇情片中展現另一面較為嚴肅的自己。
照片由本人提供。


【小檔案】
梁鈺杰
傳播學士學位學程第一屆學生
紀錄片作品:在水之湄 / 賣鬧啦!阿公 / 金旋愛創作
劇情片作品:愛在文化盃大革命 / 戀夏83日 / 記得?/ 囡囝 / 巢
MV作品:保庇 / Run Devil Run / HOOT / Mr. Taxi / THE BOYS / 一條日光大道 
音樂劇作品:賣苦瓜

相關新聞
20120428   生活差異鬧笑話 課餘時間趣味多。政治大學國合處電子報