Orbit

入圍坎城 前進國際的楊婕

  • 2012-06-18
  • Ruling Digital

【傳播學院陳文婕報導】每年5月的坎城影展是國際專業電影人的舞台,在2012年的入選名單上,出現一個可能對台灣國人感到陌生、但對政大傳播學院師生則是十分熟悉的名字──楊婕。目前大四的她,雖在台灣從未得過獎,但她不鳴則已,一鳴驚人;入圍坎城影展讓她更加堅定以導演為目標。楊婕,將大膽追逐夢想。

演而優則導  說自己的故事

 「因為是獨生女,習慣一個人玩,喜歡自己演戲。」楊婕從小便發掘表演興趣,考大學時,她以政大廣電系為第一目標。除了接受系上課程,她也加入戲劇社並擔任幹部,曾經三度參與八校聯合公演「轉身戲劇節」舞台劇。

This is an image

 「因為愛演,所以想當演員,但演久了,我想去導,想說自己的故事。」經過嘗試摸索,楊婕確立以導演為目標後,大三起開始接觸紀錄片、劇情片等廣電系選修課程。修這兩門課,需同時籌備期末影展,楊婕說:「同學都覺得我瘋了,壓力很大、很累,當時還說再也不要拍紀錄片了。」過程中,楊婕也曾氣餒,卻從未放棄。她表示,如何篩選龐大素材架構成短短十分鐘的紀錄片,還要一句話道出故事核心,是很好的磨練。


參與雙影展  擴大國際視野

 除了紀錄片,楊婕在另外一堂「專題──影視編導實務」劇情片的課堂上,更一展長才。目前大四的楊婕,在法國當交換學生,她帶著大三的短片作品《祖慧老師和她的夢中情人Her Dream Lovers》投稿,入選今年坎城影展短片角落(Short Film Corner)單元,令人雀躍不已!

 因為坎城影展只開放給相關專業人士入場,身在法國的楊婕認為機不可失,想盡辦法取得入場資格。她說:「抱著姑且一試的心態,把作品丟出去,沒想到得到更多!」

 在坎城影展上,楊婕參與各種工作坊,接觸來自不同國家的短片導演、片商,共同討論全球電影關注的議題。「出國走走,了解世界趨勢。像法國人覺得台灣現在的電影題材較侷限,只拍給自己人看,闖不進國際市場。」楊婕說。

 不僅是坎城影展,楊婕在韓國當交換學生期間也參與釜山影展。她認為多看、多聽別人的成果,把視野變廣,不故步自封,才有可能持續進步。


傳院教師群  推手功不可沒

 其實,楊婕一路走來並非順遂。她回憶,當時一起修劇情片的廣電系同學都十分優秀,同學間早以那堂課的作品在台灣各種影展拿下獎座,「同學都這麼厲害,我是不是應該多做些什麼?」看著同學優異的表現,楊婕難免灰心挫敗,她說:「太愛比較、太好勝曾經讓我很沮喪,很慶幸這次在坎城獲得肯定,我更相信只要願意多方嘗試,不一定會輸給別人。」

 除了靠自己努力,傳播學院的教師群也是楊婕的背後推手,像是教紀錄片的王亞維老師,即用他的人脈,請各種領域的專家幫學生技術指導。楊婕說:「亞維老師說,他以前都沒有人幫,只能靠自己摸索,所以現在只要是能幫我們的地方,他就會盡力做。」楊婕表示,以前高中讀的是私立學校,老師很積極關注學生,「但大學不一樣,學生必須主動去了解老師,就能發現他們能給的很多。」


認真去築夢  終究會有藍天

 大學不是楊婕的學習終點站。她希望未來有機會到歐洲攻讀電影、獨立製片等相關碩士學位。「做電影不是一個人的事!」楊婕說,要學習的事太多,包括從身邊的人身上也能學到新東西。

 楊婕以她的努力、用她的經驗,向自己、也向別人證明,不要被一時的得失矇蔽雙眼,只要認真去追尋、只要嘗試每個機會,最終會找到屬於自己的藍天。

 

【小檔案】
楊婕
廣電系第21屆
作品《祖慧老師和她的夢中情人Her Dream Lovers》入選第65屆坎城影展「短片角落」觀摩片 

相關新聞
20120613進軍坎城影展 廣電系作業獲評有潛力,政大校訊