Orbit

鄭芬芬勇於超越自己

  • 2012-08-06
  • Ruling Digital

【傳院記者黃家儀報導】

 「我覺得我有將軍性格,喜歡打仗,所以沒辦法接受太平盛世的生活。」廣電系第一屆系友、電影《聽說》的導演鄭芬芬說,「拍電影就是要一部一部拍,並且超越自己的前作。」
This is an image

 更改志願  人生轉彎

 鄭芬芬考大學那年,父親希望女兒當老師,因此為她安排志願。當時的她心情鬱悶,男友的一句話讓她恍然大悟:「大學是妳在念的。」當晚,她更改父親與哥哥為她填好的志願表,「改填為聽起來就覺得很好玩的廣電系。」這一個更改,讓鄭芬芬的人生轉彎。鄭芬芬回憶自己從小就喜歡看故事書、漫畫、電視,沒想到這些嗜好早就為她的創作、執導鋪了路。

 畢業當時因為電影業不景氣,為了生活,鄭芬芬選擇先進入廣告公司。然而,10年間她接觸網路、建案廣告,仍然覺得「心裡空空的」,因為她的創作慾望並未消減,直到梁修身導演讓她編導公視人生劇展《手機有鬼》,獲得金鐘獎戲劇類編劇獎,打開她的知名度,她也才漸漸脫離廣告圈。

 校外實習  確立興趣

 「我自認很晚熟,到大學才開始思考要做什麼。」鄭芬芬說,當年實習時她去了一間正在負責公視戲劇的傳播公司,從場記開始做起,並嘗試編劇,公司前輩也不吝於給她建議,她覺得這段實習經驗讓她更確立自己對編劇的興趣。

 鄭芬芬是廣電系第一屆學生,她笑說自己雖然是白老鼠,卻很感謝當時系上規劃的課程,「系上什麼領域的課都有,同時也試探我們的興趣在哪。」當時她就體認到自己不擅於綜藝、新聞相關課程,反而對棚內戲劇、導播有興趣。

 她回憶大學印象最深刻的是郭力昕教授的攝影相關課程,不只因為當時對攝影機感到新鮮,還因郭力昕不只教構圖,拍攝手法,也傳授攝影背後的哲學,告訴他們如何觀察世界。
This is an image

 不同題材  勇於嘗試

 鄭芬芬表示,大學時期系上規定要上輔系的制度讓她獲益良多。她認為,要學到傳播技術並不難,但人文素養的培養才能幫助拓展視野。她以自己為例表示,在校當時她輔修心理系,接觸許多社會跟心理領域。

 對於有興趣朝導演發展的學弟妹,鄭芬芬希望先思考是不是一定只能當導演,因為每個崗位都值得一試,「每個職位都有自己的成就感,像製片就是個很有前瞻性的角色。」而且台灣在創作上相對自由,觀眾接受度也高,她期待學弟妹能多嘗試不同的題材。


【小檔案】
鄭芬芬
廣電系第1屆
電影《聽說》、《沉睡的青春》導演

相關新聞
廣電給你報【第150期】廣電人物系列-大學部第一屆 鄭芬芬