Orbit

本土公關龍頭──孔誠志

  • 2012-08-27
  • Ruling Digital

【傳院記者王孟琦報導】

 「我希望能為台灣好的新聞工作者,創造新的工作機會!」25年前,他離開了中國時報採訪中心副主任的位置,隻身成立台灣最早的一家公關公司。如今的他,是目前跨足大陸、且是台灣最大的本土公關公司──精英集團的董事長孔誠志。

 做可以改變台灣的事

 政大新聞系畢業的孔誠志,曾在中國時報工作8年多;他說,當初會改行是因當時的台灣報業結構不甚理想。他表示,以前資深記者的壓力比新進的記者壓力還大,「如果漏掉獨家新聞,對他們來說會很沒面子。但是他們年紀越來越大,要是累了怎麼辦?」

 他說,反觀國外,許多資深記者若有一定資歷,就轉型為新聞幕後工作者。因此孔誠志萌生了創業的念頭,「也許我的想法很浪漫,但人生只有一次,既然要做,我就要做一些可以改變台灣的事情。」

 孔誠志表示,早期台灣對公關所知甚少,對公關的印象停留在「搞特權」或「交際應酬」的角色。他說,公關是台灣新的產業,即使到現在還不是很多人了解。孔誠志回憶說,當時他搜羅並閱讀完國外的公關介紹及文獻後,他對公關的想法完全改觀。
This is an image

 累積知識做出好決策

他發現,解決問題、傳播策略規劃才是公關的核心價值,因此和新聞記者一樣,公關必須吸收、整理大量資訊,唯有經驗和知識的累積,「才有資格做出好的決策」。

 「新聞記者會有自己所屬的路線,例如醫療、財金、國際。」每條採訪路線都有各自的專業,孔誠志話鋒一轉的說,「但是,公關必須『上知天文,下知地理』」。

 語言和閱讀是基本功

 孔誠志表示,和新聞工作者一樣,身為一名好的公關專業人員必須養成大量閱讀的習慣。他認為,身為公關要不時地關心時事,並擁有獨立思考能力,「我們要比記者看得更廣、想得更遠」。且近年來公關公司越來越國際化,因此語言越顯重要,「多一種語言,就是多了一個吸收知識的機會」。

 孔誠志鼓勵學弟妹「勇於創業」。他認為新聞系的學生,比一般的大學畢業生更有社會責任感,他期許學弟妹能找到「社會隱性需求」,並創造社會價值。

【小檔案】
孔誠志
新聞系第36屆
精英公關集團董事長

相關新聞
1990。孔誠志:帶動潮流的公關人。《薪傳