Orbit

掀起華劇浪潮的張正芬

  • 2012-07-09
  • Ruling Digital

【傳播學院李安欣報導】

    她,成功創造流行話題,並與流行風尚相結合;她,將許多膾炙人口的偶像劇推銷至海內外;她,是上述功不可沒的總舵手。她,是EMA96級的張正芬。

    張正芬現任三立電視公司行銷公關部資深副總經理,她在業界最膾炙人口的事蹟,莫過於在面對來勢洶洶的韓劇時,帶領三立電視劇殺出一片藍海、打響口碑,讓三立電視一舉攻占華人電視劇的龍頭。
This is an image

 時間管理非常重要

    職場歷經中國時報、蘋果電腦、台北之音,至今在三立電視公司服務超過10年,張正芬累積了豐碩的實務經驗。然而,她並不以此為滿足,民國96年,她考進傳院在職專班,「我十分珍惜來政大讀書的機會,因此從來不遲到,遲到是自己的損失!」張正芬說,學校提供了有系統的學習環境,只要謙虛求教,都能從課堂中、教授身上學到很多。

    身處在忙碌且瞬息萬變的職場,張正芬如何兼顧研究所沉重的課業?

    「時間管理非常重要!」張正芬不假思索並回憶說,當年她在準備論文口試時,面臨沉重時間壓力,她慶幸有家人的體恤,幫忙分擔家務,甚至一起讀書,「只要下定決心,就一定會成功!」她有效的管理時間、渴望讀書的堅持,讓張正芬終嚐成功的果實。

 讀書是件幸福的事

    「很難想像翁秀琪老師、彭芸老師就在面前!」淡江大學大眾傳播系畢業的張正芬,在學生時代就對政大傳播學院十分嚮往。她說,傳播學院教授著作等身,其中更不乏讓學子奉為「聖經」之作,即使工作忙碌,她從未放棄報考政大的念頭。民國96年,她慕名報考,終於一償宿願。「能夠到政大讀書,是件很幸福的事!」張正芬說。

    除了師資之外,政大的品牌效益也是張正芬選擇EMA的因素。「我在職場上遇到許多頂尖人物不乏和政大有關,因此嚮往這所孕育優秀人才的校園。」張正芬表示,EMA聚集了一群在傳播不同領域已有一席之地的菁英,課堂上互相砥礪切磋,不僅讓她思考如何整合資源,也建立了寶貴的人脈存摺。

    2007、2008年分別以「天下第一味」、「命中注定我愛你」偶像劇榮獲金鐘獎節目行銷獎後,張正芬心中萌生一個想法:如果能夠有系統地將影視行銷成功的案例分享給其他人,是件多麼有意義和開心的事!
This is an image

 老師啟發多元思考

    即因如此,她以創下高達13.64%驚人紀錄的「命中注定我愛你」為研究對象,詳細分析此劇的整合行銷傳播策略。

    此劇曾經是台灣偶像劇最高分段收視率的保持者,在業界極具指標性意義。張正芬結合了「學」與「術」,以「話題行銷在偶像劇行銷之應用── 以偶像劇『命中注定我愛你』為例」為畢業論文題目,分別從「策略面」、「戰略面」和「執行面」深入探討話題行銷的實踐與效益。

    她說,「將實務的成功範例有系統地轉為學問論述,對各方面來說,都算是種提升。」

    「論文其實就是將簡單事情複雜化。」張正芬雖然開玩笑,但她強調寫論文是場邏輯思考的訓練,需要將所學與實務融會貫通,找出脈絡、建立完整的系統架構。「就讀EMA讓我學以致用,啟發我更多元更多面的思考,做事也更圓融。」從職場的角度來說,張正芬認為研究能力或許不是最重要的,但有系統的思考邏輯卻是她相當重視的競爭力。

 要有好的學習態度

    關於傳播教育與職場需求之間的連結,張正芬從基礎能力與態度兩方面給予建議。

    張正芬說,大學生應該好好利用各種機會鍛鍊文字、語言和畫面的溝通能力,進入職場後才能更勝一籌,此外,「好的學習態度會成為工作態度,態度養成後,到了職場就會成為你的專業。」她進一步指出,專業態度代表的是,「對所有事物抱有高度興趣,還要具備貫徹的執行力與堅持的精神。」

    對於有志投入傳播領域的學生,張正芬認為必須要有強烈的好奇心與熱情。她以自身為例,「我從小就超愛看電視、聽廣播,也非常熱中舉辦活動!」此外,大學時期,她積極參與實習,摸索出適合自己的傳播領域。她強調:「一定要選擇自己喜歡的!」

    張正芬強調,「唯有打從心底熱愛,才能從中培養專業,並把事情做好。」

 行銷媒體人要熱情

    「產品在市場上是否受歡迎和有沒有影響力,一半的成功要來自於行銷。」張正芬認為行銷在影視產業中扮演非常重要的角色,產品力與行銷力對於一個影視產品的成功與否有著相同的比重。因此,她也不斷強調行銷媒體人一定要保持熱情,「熱愛自己行銷的產品、了解它,才能發現它的好!」

    「沒有不可能的事、沒有做不到的事!」張正芬深信正面思考能帶來成功的力量,這股強大的信念,即是她從競爭激烈的職場中脫穎而出的關鍵。

【小檔案】
專班96級
三立電視公司行銷公關部資深副總經理

相關報導
2010-12-06〈行銷翹楚張正芬,憑藉傳播熱血使台灣故事走向國際〉淡江時報第 806 期