國立政治大學傳播學院

孔誠志:帶動潮流的公關人

  • 2012-05-15
  • Ruling Digital

【傳播學院童心美報導】

  三年前,孔誠志(三十六屆)毅然辭掉了中國時報採訪主任頭銜,在鎮江街的舊公寓中,掛起 「精英公關」一人公司的招牌;三年後,「精英」帶動了企業公關的新觀念,也一躍成為國內頗具規模的公關公司,像崇光的開幕宣傳造成萬頭鑽動的人潮,和「歷史的傷口」活動都是「精英」有名的個案。

 公關學問大

 雖然有人認為孔誠志只是善用媒體造勢,但孔誠志覺得「公關是一門大學問,需要有語言、人文、社會、方面專才的投入」。三年來,孔誠志到處奔波演講,希望企業界了解「公關是從企劃、包裝到行銷的整體構成」,而不只交際應酬的小把戲。

 從新聞人到公關人,是孔誠志分析社會趨勢後作的決定。八年九個月的採訪生涯使他體會到:因為局限於報社制度與環境因素,記者的生命是短暫的,於是想在相關的傳播事業中另尋出路。喜歡生活富於變化的孔誠志笑著說:「還好當初轉業時選擇了公關,如果從事天天重覆的電腦或其他工作,一定使我很快就厭倦的。」

 自認為「個性很散」的孔誠志,當年誤打誤撞地從應數系轉進新聞系,只是因為「不喜歡念數學」,也經常迷糊得「忘了去參加考試。」然而,糊塗中他卻有「不服輸」的特質,年輕時的豪情壯志曾使他將二、三十人規模的登山隊擴充為三、四百人的全校最大社團,而他經營「精英」,從單打獨鬥發展到數十人的規模,也是憑著不服輸的精神。

 回憶起在新聞系的收穫,孔誠志覺得:系裡的風氣很自由,而當年他們班的獨立色彩很濃,各人想法歧很大,也因此造就了同學們今天不同的發展。

 新聞人的社會責任感

 因此,雖然離開了報界,但孔誠志總覺得:「新聞系畢業的多了一份社會責任感。」孔誠志目前最大的希望,就是把「精英」帶入國際化的公關機構,並且希望能夠提供所有新聞人除了記者行業之外,另外一種選擇。

【小檔案】
孔誠志
新聞系大學部第36屆

本文轉載自(1990)孔誠志:帶動潮流的公關人 。《薪傳》第76頁。童心美執筆(新聞系第五十期),柯思佳鍵入(新聞系第五十八期)