Orbit

國際新聞眼界寬廣的周玉琴

  • 2012-09-17
  • Ruling Digital

【傳播學院周以欣報導】

 「享受多變、多元的生活方式,是一個新聞人必須具備的條件。」中天電視主播周玉琴靠著源源不絕的熱情,十多年來,徜徉於新聞業;更跨足財經主持界,開闢另一片天空。
This is an image

 畢業前  確立志向

 周玉琴畢業於政大第一屆廣電系。「因為是第一屆,我們保留新聞系的『傳統』,又有廣電系的『創新』。」周玉琴回憶說,當時系上安排廣播、電視、電影、新聞等專業訓練,周玉琴在學期間,多方嘗試,慢慢開始思考出路。後來,她發現自己上電視新聞課時,表現特別自在。

 「因此,還沒畢業,我就確立了志向。」她認為,學生最好在畢業前,就透過修課、實習,想好自己要什麼,不論進修或工作全力以赴。政大畢業後,周玉琴赴美攻讀紐約大學新聞碩士。

 研究所畢業後,周玉琴決定先留在美國工作,任職於傳訊電視(中天電視前身)紐約新聞中心編譯暨記者,採訪藝文、政治等路線,她融入環境,透過採訪工人、遊民等低下人物,接觸當地的語言、文化。
This is an image

 駐外採訪  擴展視野

 1996年,中天電視找她回台擔任夜間主播,周玉琴點頭答應,「我的個性不喜歡一成不變。」她說,隨時讓自己找到新的動力,才能在人生的路讓不斷前進。 

 比較美、台新聞處理,她認為,國外的媒體自主性較高,不會跟著輿論走;台灣則因電視台過多,競爭激烈,在「你有,我不能沒有」的觀念下,讓記者容易失去自我發揮,及新聞開發的能力。有鑑於此,回台後不久,她從每日新聞轉為處理專題新聞,另方面也讓自己投入更多時間在主播工作。

 「learning by doing!」操著一口流利英文,周玉琴常常出國報導專題,包括威廉王子婚禮、倫敦奧運等,由於曾經有過駐外採訪的經歷,讓她對國際新聞有更寬廣的眼界,「要邊做邊學!」不過,她也坦言,「國際新聞在收視層面來說,很冷門,觀眾不買單,就是現實。」

 莫忘初衷  莫忘思考

 周玉琴提醒學弟妹,進入新聞界後,操作新聞容易「流於形態」,忘了初衷。因此,她鼓勵在職的新聞人不斷學習、在職進修。「Never too old to learn!」她說,新科技日新月異,閱聽習慣驟變;讓自己走在時代最前端,是她心中再學習的意義。

 「這個時代的學生,一定要用新媒介的角度去思考內容。」她甚至開玩笑說:「搞不好,以後都要請學生教我們了!」


【小檔案】

周玉琴
政大廣電系第1屆
中天電視主播