Orbit

出身新聞人 中醫師李政育從事醫的傳播

  • 2012-10-22
  • Ruling Digital

【傳播學院陳文婕報導】

 星期六下午走進中醫診所,正是診所最忙碌的時刻,多名病患排隊等候李政育醫師一一把脈、診療。政大新聞系畢業的他,靠著自學考上中醫特考,行醫30餘年來,不僅救人,也廣納東西方弟子傳授所學。特別的是,沒有一天從事新聞工作的他,設立新聞獎學金,獎勵後進迄今16年。

 就讀新聞系 出版中醫書

 李政育是嘉義人,大學北上求學,常到台北叔叔的家作客。因為叔叔是接骨師,李政育在耳濡目染間接觸中醫著作,「我就是很直覺的喜歡閱讀這些著作,越讀越有心得,越讀越覺得該走這行。」除了在政大首創國醫社,李政育也將心得投稿至醫學專刊,大四時更集結成冊,出版《中醫骨科學》一書。

 中醫這條路並未隨著李政育在政大畢業而畫上句點,「如果當時少了叔叔的啟發、當兵的際遇,畢業後很可能乖乖跑去當記者。」他回憶在金門當兵時,因為常被部隊派去義診,累積不少臨床經驗,而能在年僅27歲就考上中醫特考。

 行醫後,他藉由臨床診療案例,撰寫醫學專文,像是去年發表「誘導腦神經細胞增生」的研究,便獲得美國專利證書。這項中西醫結合的腦細胞再生專利,能治療關於腦部的所有疾病,舉凡腦震盪、腦中風、帕金森氏症、阿滋海默症等,只要關於腦部的任何細胞,都能以中藥處方促進再生,治療腦細胞凋亡。
This is an image

 結合所學 從事醫的傳播

 李政育向美國申請智慧財產專利,「一般申請美國專利需耗費一、兩年時間,但這項專利短短兩個月就順利通過。」李政育在中醫上的成就,連美國醫界也給予肯定。

 「要我寫醫學論文沒問題,但就是寫不出富有故事性的新聞。」李政育回憶政大求學時代,當時必修科目需擔任新聞系刊物《學生新聞》(大學報前身)記者,才發現對採訪一竅不通,總寫不出動人的文章。不過,他不認為當了中醫師後,就是與新聞系切割,他自豪地說:「我在做『醫的傳播』。」透過出書、寫專刊論文與演講,都是傳播人的表現。

 李政育肯定新聞系對他的訓練,不僅在找資料上比他人迅速,更養成良好邏輯思考,助於吸收資訊。他說,基本的新聞寫作能力,更可套用在各種領域,他舉例信手捻來,「寫醫學論文的摘要就像新聞的導言一樣,要馬上切入重點。」摘要是一篇研究最重要的部份,如何抓重點,即是新聞系最扎實的訓練。

 設立新聞獎  嘉惠學弟妹

 為了獎勵新聞學子,李政育設立的新聞獎今年邁入第16屆,每年邀請業界媒體人評選,報名的學生不在少數,能得獎更被學生視為一大殊榮。「新聞人必須樣樣通、樣樣懂,唯有增長見識,不被他人操弄,才能受人敬重。」李政育鼓勵學弟妹,找出最有興趣的領域,鑽研出不輸學者的程度,當個令人心服口服的專業媒體人。

【小檔案】
李政育
新聞系第33屆
育生中醫診所院長

相關報導
(1990)李政育:懸壺濟世的新聞人。《薪傳