Orbit

不設高牆 夢想的實踐家:林燕

  • 2012-07-30
  • Ruling Digital

【傳院記者蔡佳提報導】

    政治大學廣告系出身的林燕,在二十多年的職場生涯中,足跡已踏訪了麥肯廣告公司、HBO節目部、MTV音樂頻道、微軟、鴻海、奇摩等公司。究竟是甚麼讓她屢次拋下現狀,揚帆探索新領域,林燕有自己的一套人生哲學。

 心之所嚮  勇於換工作

    對林燕而言,「尋找新工作」是一件富有挑戰性、充滿樂趣的事情。回顧幾年前,她辭去微軟線上服務事業的工作,投入鴻海公司的網路行銷,並跨足國外硬體通路;不但性質不同,還必須常常奔波於公司與工廠之間。即使如此舟車勞頓、即使職場如此巨大轉變,林燕仍甘之如飴,朋友都說她熬不過三個月,她卻做了將近兩年,連自己都覺得不可思議。

    林燕面對工作永遠充滿熱忱。電視圈、廣告圈、硬體外銷、網路服務,只要心之所嚮、興趣所依,林燕一定義無反顧、勇敢築夢。林燕回憶起辭去鴻海工作時與上司的一段幽默:「我對主管說,我想再穿高跟鞋到辦公室上班。」

    這就是林燕!她重新登上了高跟鞋。目前的她,是奇摩亞太區廣告產品行銷策略部副總經理。她相信,過去的工作經驗最終都會內化為自己的武器,成為日後前進的基石。
This is an image

 沒念碩士   仍做很多事

    大學畢業後就進入職場的林燕,發現很多即將畢業的大學生,想進入研究所要比進入職場還來得更關心。她表示,工作那麼多年,還沒遇到因學歷而阻撓自己的事情。

    林燕說,學校的價值,固然在於有充足的機會擴充知識、增進內涵,然而,比起埋頭於書本,她更喜歡與社會接觸,「有時候有產出才會有吸收,才更知道自己哪裡不足。」她說。

    「廣告的本質不會改變!」林燕指出,儘管新媒體的出現對廣告業衝擊很大,但大家應該要知道:廣告是商品和消費者溝通的橋梁,媒介只是傳播的工具。她說,冷靜判斷媒體的特性,找出運用不同媒體的方法,在傳播時,才能更精準、有效地將訊息傳送至目標客群。

 工作經驗  內化為優勢

    林燕強調「專業知識」,她認為,身為行銷人必須清楚及掌握媒介在溝通的過程中扮演的角色為何。她說,能夠洞悉每一種媒介的性質和效果,才能在媒體更迭迅速的生態中,站穩腳步。

    反思自己現階段在職場上的定位,她認為自己所具備的,已非年輕人操作新科技的迅捷和靈敏,而是在於豐厚經驗所磨練出的「生意邏輯」,當一件生意上門,她能立刻判斷它的在商業行為中的定位。林燕如今在職場上精準的判斷力,以及所站穩的腳步,無非是奠基於二十年來的工作經驗積累,讓她在決策的過程中,更加敏銳且獨到。

    林燕過去的工作經驗,果然內化成了讓自己更具優勢的武器!


【小檔案】
林燕
廣告系第二屆
奇摩亞太區廣告產品行銷策略部副總經理