Orbit

研究特寫/從健康傳播到環境風險傳播:專訪徐美苓老師

  • 2012-10-05
  • Ruling Digital


This is an image【傳播學院胡清暉報導】提到健康傳播,很多人會立即想到政大新聞系的徐美苓教授,她從教學、研究、著作、演講,一直到參與宣導防治、二代健保等公共政策,投入這個領域已超過15年。特別的是,她原本是研究政治傳播,後來有感於台灣的愛滋報導及衛教宣傳充滿許多刻板印象,因而投入健康傳播的跨領域研究,她形容,「岔路變成了正路,也成了我無悔的不歸路。」

因緣際會與愛滋研究結緣

近年來,由於狂牛症、SARS、禽流感、毒奶粉、新流感的爆發,健康傳播的關注焦點由個人知識不足或行為不當,轉而必須追溯到環境的源頭,她把研究擴及環境風險、氣候變遷與全球暖化;在學術研究的同時,徐老師也期望透過公共政策的參與及社會關懷,改善人類社會實質遭遇的問題。

徐美苓教授畢業於台灣師範大學英語系,1985年獲得東西文化中心獎學金前往美國夏威夷大學攻讀傳播碩士,兩年後轉往密西根大學念博士。她回憶,自己在博士班就讀時的研究重心是民意及政治傳播,著重在量化分析,博士論文是運用認知心理學,以實驗法探討閱聽人的基模與情感如何影響政治新聞的解讀。
 
她在美國求學的那幾年,好萊塢陸續有男演員洛赫遜等人感染愛滋,引發美國民眾及媒體的高度重視,因此,她曾參與系上有關愛滋病民意變遷的調查,探討1982至1989年美國媒體對同性戀、愛滋病的報導。
 
跨領域、跨文化合作
 
1993年返台任教後,徐美苓老師持續關注媒體在愛滋論述建構中扮演的角色,鑑於研究證實,民眾對愛滋病的知識多來自媒體;於是,她自1996年展開在台灣的第一個健康傳播國科會計畫,探討媒體報導與宣導廣告如何建構愛滋病議題。
 
由於愛滋議題是一項跨領域的研究,也是全球化現象,徐老師先後和台大、台北醫學大學、台師大,以及香港浸會大學進行跨領域或跨文化合作,也參與政大傳播學院鍾蔚文教授主持的「再現研究群」,並開始以自學自修方式使用質化分析進行研究。
 
「愛滋議題不只是學術研究,也需要行動研究,並提供政策建議,更必須監督政府。」徐老師說,她除了研究之外,多次協助衛生署疾病管制局設計具有效度的健康宣導活動規畫與評價,到了2001年,她把相關研究彙整為25萬字的專書《愛滋病與媒體》,提供台灣觀察愛滋議題社會建構的在地視野。
 
這本著作不但成為她升等的主要代表作,也獲得2002年曾虛白新聞學術獎的肯定。儘管如此,她坦言,社會上對於愛滋議題還是存在許多刻板印象,多半敬而遠之,這個議題在台灣需要更多人持續參與及關注。
 
在幽微處找出研究議題
 
除了愛滋議題外,徐老師也長期針對台灣的醫療保健新聞報導進行整理與分析,相關研究包括小病微恙的感冒新聞論述、醫療保健新聞報導的科學VS非科學建構、疾病的隱喻與新聞再現。她形容,「自己做研究不喜歡湊熱鬧、一窩蜂,喜歡在幽微處找出研究議題。」她憑著對於研究的熱情,蒐集許多文獻、剪報資料,還訪問許多中西醫師,甚至必須涉獵醫學書籍與文獻以補充這方面的相關知識。
 
根據她的觀察,健康議題論述在新聞報導中的再現,經常是科學進展、守門人、消息來源、新聞報導成規與文化、社會常模等因素的混合產物,「透過研究,我們可以看出誰的發言權利被重視,誰的聲音與權益被忽略了。」
 
她舉例,台灣媒體呈現的醫療新聞論述,看似西方醫學、傳統中醫、民俗療法並存的多元論述,其實西醫的醫學觀長期居於主流。不過,2003年SARS疫情蔓延,初期致病原因不明,西醫又提不出根治的解藥,由於不確定性高造成專家系統的混亂,媒體論述中出現各種「不妨一試」的保命方法。當時,媒體報導許多宣稱「可抗煞」的藥膳及食補方法,導致中藥材在坊間流行,這種特殊的情境以及微妙的動態平衡,是西方健康傳播研究沒有提到的現象,屬於本土的健康傳播議題,有其重要性。
 
健康傳播已擴展至環境及風險傳播
 
同時,她也反思,醫療機構如何透過媒體提供給社會大眾「醫療風險資訊」?並呼籲媒體作為醫療資訊的守門人,應該體認到本身扮演傳遞中介者的重要性。
 
SARS之後,又相繼出現禽流感、毒奶粉、新流感、狂牛症等健康風險警訊,顯示近年來健康傳播的目標對象不只是侷限於個人,已擴展至高科技風險與高不確定性的議題。
 
徐老師指出,過去的健康傳播關注焦點,是著重在個人對於疾病預防或認知的不足,或是行為不當,需要政府加強宣導以及媒體正確報導,然而,諸多跨物種傳染、環境及食品污染事件,讓人們必須追溯到環境議題的源頭,「從微觀到鉅觀」。
 
因此,徐老師於2007年和北醫進行食品戴奧辛污染研究,回溯環境存在的風險,包括食品風險在內。2008年她前往瑞典參加國際會議,之後在挪威親眼見到萬年冰河線的退減,深受震撼,因此更加關注「環境與健康風險傳播」,從風險溝通的角度,觀察並評估台灣媒體如何再現日益受到重視的全球暖化議題,並納入政大傳播學院頂尖大學的前瞻研究計畫之一。
 
研究健康傳播愈來愈甘甜
 
去年開始,她又投入替代能源、土壤污染的在地議題新聞呈現及比較,也將和美國雪城大學合作「跨國電子健康素養」的研究,希望建構出具有信效度且關注不同文化的電子健康素養測量量表。
 
此外,徐老師也分別在政大研究所與大學部開設環境與健康風險傳播的課程,也參與規畫政大傳播學院的「科學與風險傳播」碩士班學程。
 
徐老師分析,自己的研究主題大致可分為「愛滋病與媒體(傳播)相關研究」、「健康宣導活動設計與評價」、「在地健康醫療新聞、專家與常民論述」、「環境與健康風險傳播」。藉由書寫和反思的過程,徐教授認為在健康傳播領域的摸索,愈來愈有倒吃甘蔗的感覺,因此,她期許更多的年輕學子,必須多嘗試自我的探索,並且時時對任何事保持熱情。
 

【小檔案】
徐美苓
美國密西根大學安娜堡校區傳播博士
健康傳播、風險與環境傳播、傳播與說服、傳播心理學、民意