Orbit

研究特寫/一路走來,始終在變:沒有邊界的江靜之老師

  • 2012-12-11
  • Ruling Digital


This is an image【傳播學院胡清暉報導】政大新聞研究所博士班畢業的江靜之老師,在世新大學傳播管理學系任教六年後,今(101)年二月回到母校作育英才,並接下一個重責大任:擔任《大學報》指導老師,協助這份標竿平面刊物轉型為數位媒體。

近十五年來,江靜之老師從無線電視、有線電視的市場競爭,到廣電新聞工作者在訪談時所面臨的現實與理想、報社記者的閱聽人想像,再轉向近期的動畫新聞真實性的探討,以及多媒材與新聞敘事;她的研究領域多元,兼具理論及實務。

從外文系到新聞博士班的轉折

「我從小就是沒有邊界的人!」江靜之老師在基隆女中畢業後,原本可以考上台師大,但她不想一輩子當國中老師,選擇去念中央大學西洋語文學系,奠定扎實的外文基礎。

大學畢業後,她在貿易公司找到一份秘書助理的穩定工作,卻不甘於每天都在處理報價、取貨等單調古板的瑣事,因而辭職去補習,考上輔大大傳所。攻讀碩士期間,她透過「利基理論」的族群、利基、利基寬度、利基重疊度等概念,探討當時逐漸興起的衛星與有線電視,對於長期壟斷的無線三台在廣告、閱聽人、節目三個面向的競爭程度與狀況,進而評估衛星與有線電視的崛起,對於無線三台所造成的影響與衝擊。
 
碩士畢業後,江靜之曾經去媒體公關公司上班,但因為愈做愈沒興趣,決定報考政大新聞博士班,一舉中試。博一下學期時,她加入鍾蔚文、臧國仁、陳百齡、陳順孝等多位教授的「專家/生手」研究群,激發她對於研究新聞資訊工作的高度興趣。
 
三年完成博士論文
 
因此,當博三要著手撰寫論文時,她很自然的結合研究群的研究方向,從當時研究群正在探討新聞工作的三大重點「寫作、訪問、查證」之中,找到「訪問」這個主題。
 
為了撰寫論文,她回憶,當時不但看遍了「論述分析」的相關書籍,並形容自己「發狂似的大量閱讀社會學中的結構、能動性的書籍」,從社會學角度出發,探討人在既存的社會結構如何施展更大的自主性及獨立行動,花了三年時間完成《尋找理想的廣電新聞訪問者:論述角度之探析》的博士論文。
 
江靜之老師說,她的博士論文從杜威及公眾新聞學的理念,認為廣電新聞工作者在進行訪談時,應該視閱聽人為「公眾」,提供與公眾相關的資訊,同時,視受訪者為「溝通對象」,互相展開積極溝通,做為公眾溝通的示範表演。因此,廣電新聞訪問者應該善用論述及語言資源,設計訪談的言談行動,達成上述的理想。
 
記者要尊重受訪者
 
在論文中,她透過分析廣播新聞訪談個案,說明在訪談的溝通過程中,應展現傾聽的意願及能力,進而運用「闡述整理」與「探測型問題」,凸顯並確認受訪者言論,發展適合的「主要問題」,有效推進訪問。
 
她同時提出質疑,過去曾發生一些記者拿著麥克風詢問災民「你現在會不會很難過?」等令人傻眼的問題,未顧及受訪者的感受,也不夠尊重對方。因此,她強調,新聞工作者在進行訪談時,往往必須在時間壓力下,採訪到足夠的資訊,但正是因為採訪會遭到許多困難,而且社會對媒體、記者又有所期待,所以才會賦予記者一些特殊的權力,這點是新聞工作者需要反思的。
 
江靜之副教授說,她的博士論文希望彰顯新聞訪問的社會功能。她認為,新聞工作者不應該只把受訪對象當成是「消息來源」,更應該給予適當的尊重,在訪談前就必須充分思考問題設計、與受訪者如何互動。
 
博士論文變成專書
 
2005年取得博士學位後,江靜之獲聘到世新大學傳播管理系任教。她回想,剛當老師時,真的非常辛苦,因為自己專長不是傳播管理,任教前2年,每天都要花很多時間備課,並且學習如何維持學生上課時的專注力、課堂秩序。
 
此外,為了讓學生能夠學以致用,她用心規畫許多課堂討論活動;以「媒體識讀」這門課為例,當她談論到性別議題時,會先和學生講解稍後要討論的主題,接著播放10至15分鐘的影片,例如綜藝節目「國光幫幫忙」的片段,然後讓學生分組討論。
 
除了上課外,江老師持續申請並進行國科會計畫。她表示,初期的國科會計畫仍延續博士論文的方向,並在2006年執行「新聞訪問之機構情境與語言使用初探:以廣電新聞訪問者為例」的研究。在這個研究中,她認為,抽象的新聞網絡其實鑲嵌在實質的新聞組織環境中,例如辦公室空間安排、組織作業流程等,資深新聞訪問者一方面掌握新聞網絡,判斷新舊資訊,決定訪問切入點,另一方面也瞭解新聞網絡的延展性,藉此「預想」下一步的訪問設計。
 
理論、實務沒有鴻溝
 
2007年至2012年,她陸續執行「從論述觀點探討新聞工作者之兩難困境與行動」、「從論述心理學看新聞工作者的閱聽人想像:以報社記者為例」、「選擇與轉換:報紙新聞中的電視政治新聞專訪」、「假的真不了?從社會符號學看動畫新聞真實性」等國科會研究案。她笑說,由於幾乎每年都會申請國科會計畫,因此,她通常一邊從事手上的研究計畫,一邊又要構思新的研究計畫。
 
從她的博士論文到近年執行的研究計畫,許多議題和實務界密切相關。她認為,理論、實務其實是同一件事,兩者不應該有鴻溝,學界應該要看到實務界看不到的問題,或是實務界認為不是問題的問題,並與教學結合,啟發「未來的實務界人士(正在就讀傳播學院的學生)」。
 
專注多媒材與新聞敘事
 
今年二月,江靜之老師獲得政大傳播學院的教職,她很高興可以回到母校任教。她表示,這次政大聘任新老師的領域是「多媒材與新聞敘事」,和她近期的研究方向有關,未來她也會跨入新聞多媒材敘事的研究領域。
 
她分析,傳統新聞敘事強調「閱聽人、媒材、媒體」三個要素,但隨著傳播科技發展、數位匯流,當前傳播研究已超越過去的界限,例如「閱聽人」與「媒材」兩個要素交會,可衍生討論「媒材如何引發閱聽人心中的新聞敘事」;「閱聽人」、「媒體」兩要素匯合,可產生「媒體物質性與閱聽人行為」的議題;至於「媒材」、「媒體」兩要素的結合,又可以進一步推展思考「不同媒體新聞的媒材比重與意義」。
 
江老師舉例,從報紙新聞開始,「書寫文字」就是再現新聞的主要方式,不過,若由媒材轉換的角度思考「動新聞」,從文字到圖像及口語配音,動畫新聞產製者一方面必須填補大量視覺及聽覺細節,影響記者蒐集及查證工作,另一方面,也必須注意圖像與口語可能隱含的社會刻板印象,可能影響閱聽人的新聞判斷及感知。
 
改造《大學報》
 
因此,江老師表示,使用動漫手法呈現新聞,不但衝擊傳統客觀新聞的標準,也可能引發「真相」及「憐憫」兩大新聞倫理議題的討論,一方面對動畫新聞「真實性」的討論及要求,反映了新聞行業對「真相」的期待與追求,另一方面,動畫新聞產製者採取不同「敘事觀點」進行新聞敘事,應心懷「憐憫」,顧及報導內容可能對當事人造成的影響,以及引發的閱聽人反應。
 
目前江老師和劉慧雯老師一起擔任《大學報》的指導老師,這份政大新聞系的實習刊物,在101學年已停止印刷紙本,改成網路媒體。江老師評估,《大學報》轉型可能需要2至3年時間摸索,不只是網路界面的設計,還包括組織架構、軟硬體、課程內容都要一起改變,「她不會給任何框框」。
 
尋找自己的答案
 
「一路走來,始終在變!」江靜之老師從無線電視、有線電視的市場競爭,到廣電新聞工作者的新聞訪談,再轉向近期的動畫新聞真實性的探討,以及多媒材與新聞敘事,江老師形容,她始終相信每個人當下的關懷,會形成自己的研究題目,因此總是樂在其中。
 
江老師自認最大優點就是「不怕生」,勇於嘗試新的研究領域,如果念不懂,就多念幾次,而且要努力在既有的諸多限制之下,去突破框框,進而找到意義,「與其一直批評限制太多或是資源不夠,不如拿出實際行動。」她說。
 
一直以來,江靜之老師始終牢記博士班指導教授、現任政大傳播學院院長鍾蔚文的一句話:「書裏面怎麼會有你的答案,答案是妳自己的」,需要無止盡的追尋。因此,對於未來,她會一直勇敢的變下去,持續拓展自己的研究領域。
 

【小檔案】
江靜之
政治大學新聞研究所博士
論述分析、機構談話研究、敘事與多媒材研究