國立政治大學傳播學院

最美的青春…張耀仁首本散文作品問世

  • 2012-04-17
  • Ruling Digital

This is an image【校訊記者林惟鈴報導】「這是一本紀念逝去青春的散文集」,新聞系博士候選人、同時也是新聞系兼任講師張耀仁,四月出版最新散文集《最美的,最美的》。由幾米繪製封面,邀請散文名家鍾怡雯撰文推薦,不同於之前的小說作品,首次跨界書寫散文小品,張耀仁認為,這最貼近個人生命經驗。

   《最美的,最美的》共分為三輯,分別以愛情、親情與文學為主題,收錄從1999-2012年的散文作品,其中多篇曾入選九歌出版社的年度散文選。

   「散文不只是抒情,還能引發人們思考」,從新聞專業角度出發,張耀仁對於周遭環境有更深一層的關懷與體悟,敏銳地察覺日常生活中習以為常的現象。他舉例,書中〈母親的書桌〉一文,提出母親在家庭中的角色與餐桌連結,很少人想到母親沒有書桌,但他拋出觀察的結果,誘發人們對日常生活的反思。

   《最美的,最美的》從時間流逝的角度,探討人在面對過往青春、愛情的感受。封面書名以傾斜編排方式,想告訴大家「所謂最美的,未必是最美的狀態,後面其實隱藏著陰暗的成分。」 喜歡貓咪的張耀仁,多篇文章皆有貓咪的蹤跡,連幾米繪製的書籍封面也以貓咪為主角。「喜歡貓咪的自主與神秘感」,張耀仁坦言,受到愛情的影響,書中常以貓咪意象連結到逝去的青春戀曲。

   談到小說與散文的不同,張耀仁認為,「小說是好幾個窗戶連結起來的風景, 不斷流動,而散文則是從單一窗戶的景色,是比較靜止的。」不同於先前小說作品《親愛練習》探討嚴肅議題, 張耀仁希望《最美的,最美的》與讀者輕鬆溝通, 看到自己陽光的一面,進以帶給讀者溫暖。

   「相信創作, 並且不斷的寫」,在政大開設書寫相關課程的張耀仁建議有志於筆耕的同學們, 「多閱讀, 多去寫」,而且不限於書本閱讀,舉凡電影、戲劇都能擴大自己見識。「更重要的是,不要關在象牙塔裡」,張耀仁說,寫作不是坐在桌前,更重要的是走出去。