Orbit

人性管理 陳百齡成功扮演提線木偶

  • 2015-08-26
  • Ruling Digital

【校訊記者章凱閎報導】從事行政工作逾20年,99-101學年度出任傳播學院學術副院長、研究部主任以及在職專班執行長,新聞系副教授陳百齡榮獲101學年度傑出服務獎。身兼數職的他,形容自己如提線木偶,牽一「線」動全身,必須時時掌握大局,才能做院長的助手、研究部團隊的推手。陳百齡擔任傳院學術副院長期間,積極推動國際以及兩岸學術交流。

 「國際交流是需要漫長耕耘的,」他發現,政大傳院校友遍布各地知名大學,但並未建立密切的校際聯絡。因此,他開始聯繫各地大學的人脈,安排跨校學術研討會、工作坊,自101學年度起,邀請大陸重點院校於暑假期間來臺,已二度舉辦「兩岸青年傳播學者工作坊」。不過,陳百齡坦白,「我其實是個很害羞的人。」對他來說,在公開場合發言是件吃力的事,但秉持「我要把事情做好」的精神,他稱職扮演傳院「知客僧」,在臺上英語致詞歡迎歐、美學者,甚至以英語和學者們聊上三小時,「也真的是一大挑戰啊!」身兼數職,陳百齡擔任在職專班執行長、研究部主任,也廣受大家正面評價。

  曾任在職專班「創意研究坊」教師,新聞系副教授江靜之回憶自己還是新老師時,就獲陳百齡邀請接下要職。「百齡老師觀察我的個人特質,仔細告訴我,為何我適合這份工作?」她發現陳百齡相當細心,且不吝於給新老師機會。協助陳百齡辦理在職專班十週年慶,在職專班校友、利眾公關股份有限公司董事長嚴曉翠也肯定,陳百齡不吝於給予鼓勵,共事過程中,也提供許多發揮之處。嚴曉翠說,陳百齡不斷將新的資源帶進在職專班,像是引入資訊科學領域資源加入數位傳播課程,不僅能激盪學生更多火花,老師也從中成長,共同集思廣益,團隊合作氣氛很正面。傳院研究部助教陳梅芳則感動,「百齡老師是個體貼的主管。」她回憶,陳百齡生病時,仍戴口罩上陣,不曾在會議上缺席。但若部屬身體不適或家中有突發狀況,陳百齡都能諒解,讓他們無後顧之憂請假,「看待我們就像家人一般」。


 不只在行政崗位盡本分,陳百齡不忘為人師表,更關心學生,在教學上全力以赴。江靜之分享,與陳百齡一同開設「資訊蒐集與呈現」課程時,面對學生上課提問,陳百齡下課後仍會持續思考,「怎麼答,學生會更清楚?」除此之外,課程120位同學繳交120份期末報告,陳老師「每一份都給評語」,令江靜之直呼,「真的很拼命!」
 
 擔任陳百齡「傳播導論」課程助教,新聞碩四鄭依潔回憶,「傳播導論」是新生學弟妹的第一堂課,百齡老師特別叮嚀她,從學生的學習狀況到日常生活瑣事都要關注,「連到哪裡買便當,都要囑咐學弟妹!」
此外,陳百齡也勇於發掘問題,善用資源幫助學生解決疑難雜症。鄭依潔說,當老師發現碩班學生不熟悉業界實習、海外交換的方法,立即開辦系列工作坊,號招碩班學長姊,傳承相關經驗。

 如今放下行政重責,陳百齡回憶那段歷程,歸納分享「主管哲學」:「副院長就是要不斷的溝通與人力調和。」他相信,團隊中的每個人,都想把事情做好,而做主管的工作,就是了解每位團隊成員的特質,並放手讓成員們以自己的方式完成工作。秉持「人性管理」的態度,陳百齡建立良好的團隊氣氛,將前院長的理念「解碼」,化成執行步驟,扮演傳播學院不可或缺的得力幫手。面對過去夥伴的肯定,陳百齡表示,「感謝院裡同仁們的信任」,而其他師生同事則異口同聲:「老師獲獎,實至名歸。」
 
 本文轉自2014.04.07 人性管理 陳百齡成功扮演提線木偶。政大新聞