國立政治大學傳播學院

5/17政大傳院頂大與科技部整合計畫沙龍:《巴黎氣候協定》簽字 世界已然改變?

  • 2016-05-06
  • 政大傳院
演講主題:《巴黎氣候協定》簽字 世界已然改變?
演講時間:2016年05月17日(週二)中午12:00~14:0012:00-12:30pm 午餐,本活動提供成功報名者午餐一份)
演講地點:政治大學傳播學院310311教室
主講人:張楊乾(台達電子文教基金會副執行長)
主持人:施琮仁 (政治大學國際傳播英語碩士學位學程副教授)
講綱:
截至四月底為止,全球共有177國簽署《巴黎氣候協定》,包括全球四個主要的溫室氣體排放源:中國大陸、美國、歐盟與印度。然而,各國代表簽字不代表《巴黎氣候協定》能馬上生效、協定生效也不代表能達成阻升1.5℃~2℃內的目標、各國的國內政治變化又可能牽動國際氣候談判…究竟各國重提減碳目標的時程為何?全球經濟成長與碳排放如何脫勾發展?低碳經濟的最新前景又是為何?企業與個人又應該如何因應這樣的變局?講者將於會中提出他的觀察,並與聽眾共同討論。

演講人簡介:
張楊乾,認識的人都叫他阿乾(甘),現任台達電子文教基金會副執行長。2007年創設《低碳生活部落格》,除書寫自身在生活中的減碳嘗試,並與眾多環境寫手共營網路社群,分享減碳新知,至今點閱已超過300萬人次。曾代表基金會七度參與《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會及附屬會議,並擔任過行政院「永續發展委員會」委員、經濟部「智慧節電計畫」咨詢委員、環保署「溫室氣體排放清冊」審議委員等職務。個人亦曾獲《遠見雜誌》頒發「台灣環境英雄獎」、水利署頒發「節水達人獎」;相關出版品則榮獲「華文部落格大賞公益類首獎」、「開卷好書獎」、「廣播金鐘獎-企劃編撰獎」等肯定,現持續與團隊在台灣推動能源教育與普及綠建築等相關計畫。
※欲參加者,請於5月15日(星期日)前至本校聯合報名系統報名,網址如下:

http://moltke.cc.nccu.edu.tw/Registration/registration.do?action=conferenceInfo&conferenceID=X11313