國立政治大學傳播學院

短篇小說描寫同志故事 鍾旻瑞獲林榮三文學獎

  • 2015-11-10
  • 蕭 媛齡
This is an image
 
政大之聲記者陳紀瑋、白詩瑀、李貞誼、郭馨惠的專題報導

   「看著他們排成一列跳進水裡,看著漸漸他們長大,看著一隻湖裡的恐龍出現,看著他們一個接著一個,被吞下肚裡。
政治大學廣播電視學系學生鍾旻瑞,以短篇小說作品《泳池》書寫同志故事,這是他第一次以同性戀為題材。奪下本次林榮三文學獎首獎。以二十一歲的年紀,打破作家楊富閔二十三歲獲得首獎的紀錄,直到宣布獎項那刻,他還是不敢相信。

 《泳池》故事中有三個角色,分別是男人、少年和小男孩。到游泳池打工的少年,卻偶然認識了男人和小男孩。小男孩向少年學習游泳、少年也向男人學習認識自己的慾望。前者的過程是充滿成就感而開心的,而後者卻是充斥不確定感而不安的。他解釋:「成長就是這麼一回事,人在長大的過程中,其實不是學每件事情都是這麼安心跟快樂。」他希望透過《泳池》,分享自己對成長的看法,也更去了解和認識自己。他也分享《泳池》中最喜歡的片段,是故事中的恐龍他坦言這樣的設定並非刻意設計,而是寫到結尾時,腦中自然浮現的景象。

 鍾旻瑞從國中便投入寫作,曾獲台北文學獎和台積電學生青年文學獎肯定,但他認為,那只是新手的運氣。對他而言,寫作已經是生活的一部分。高中課業繁忙,一度中斷創作,直到升上大學,才意識到自己真的非常熱愛寫作。但創作過程卻不那麼順利,「人生中很多事情都是這樣,當你意識到你很喜歡它、想好好把握的時候,就有很多困難來挑戰你。」因此鍾旻瑞表示,能在這次文學獎脫穎而出,真的十分感動。

 鍾旻瑞提到,自己的創作多是透過愛情故事,來描寫一個人的成長經驗,而故事中多會有一個象徵物件,例如泳池一開始只是主角們相遇的場所,但最後對少年而言,卻被賦予了成長的記憶和改變。他說明:「讓一個物件在開始、中間跟結尾的時候,它是一樣的可是呈現出來的意義不太一樣。」文學獎短篇小說組決審廖輝英老師,相當肯定《泳池》以「水」作為象徵的設定,她強調:「水是無所不包的,水就像女人一樣包覆住這三個男人,然後我覺得他寫得很有層次。」肯定透過水引導故事,以不煽情的方式描寫平實的同性之愛。

 除了創作之外,鍾旻瑞也積極充實自我。好朋友何彥諺便透露,鍾旻瑞在畢業製作之餘,還不斷透過閱讀、看電影和觀察周遭的人事物,吸取創作靈感。此外,她提到,鍾旻瑞常藉由創作表達自己的感受,甚至還寫了一首歌送給她:「有可能只是他自己心情的抒發,可是他就是會做出寫一首歌給別人的這種事情。」想到這件事,何彥諺還是非常感動。去年,他們在臉書建立粉絲專頁「午睡時光機」,何彥諺畫插畫、鍾旻瑞寫文字,發表彼此對生活中的觀察和感受。鍾旻瑞媽媽也表示,鍾旻瑞心思相當細膩,她說:「因為敏感,所以碰到任何事情他都觀察得很細微。」更稱讚他看事情相當周到,也不斷充實自己,希望他能夠快樂地去追求自己想要的東西。

 未來,鍾旻瑞不知道自己會不會成為作家,也不確定寫作能帶他到多遠的地方,但他相信:「不管我之後做什麼工作,創作這件事情都不會離開我。」他將持續在生活中累積創作能量、分享自己的故事,在寫作的道路上繼續前進。

  
  章來源:http://ppt.cc/70BrH