Orbit

ACMC第二日登場 續探亞洲傳媒發展與跨域議題

  • 2018-10-28
  • 周 亞青

ACMC亞洲媒體與傳播大會28日進行第二天議程,以三場演講開場。菲律賓大學(University of the Philippines)Alexander Flor教授以「超越社會、政治與經濟:傳播做為一個泛學科Beyond the Socio-Political Economy: Communication as a Pan Discipline」為題,以「發展中的傳播」為例,認為無論是從學科或知識實踐的角度來看,傳播都與其他領域密切相關。
 
本院陳憶寧
教授以臺灣資訊與傳播(Information and Communication Technology)的發展為主題,除了介紹臺灣的通訊建設與傳播環境,更以自身過去擔任國家通訊委員會(NCC)委員的經驗,向各國學者介紹NCC的組織運作、職掌、任務與未來展望,替與會貴賓勾勒出臺灣傳播環境的大概輪廓。
 
來自日本慶應義塾大學(Keio University)的山本信人(Nobuto Yamamoto)教授則指出,臉書在緬甸逐漸普及之後,人民有機會接收到與國內媒體不同的資訊。山本教授分析紐約時代雜誌(New York Times)與緬甸當地對於羅興雅人處境的報導後認為,國際媒體的報導多基於人道主義,對於緬甸政府的報導多充滿偏見,且與緬甸國內媒體報導的方向有相當大的落差。
 
除了三場精彩演講,今日各國學者也將針對「資訊與知識素養」、「社群媒體實務與陷阱」、「新聞媒體與人權」等13個主題進行交流,其中更涉及傳播與政治、經濟、文化、性別、種族、宗教等領域衍生的重要議題。