Orbit

108-2「藝術與當代社會的跨文化對話」選課規定

  • 2020-02-17
  • 郭 乃華

一、國際短期課程:
本課程為國際短期課程,以英語為授課語言。2學分,共36小時的課程,密集安排在4/27至5/2期間。欲修課的同學,請務必查明開課的期程,並確定沒有與其它修習課程衝堂。
二、課程導向:
除本課程授課老師外,預計將邀請本院謝杰廷教授、英國布里斯托大學Michael Ellison教授、伊斯坦堡科技大學MIAM音樂中心主任Yelda Özgen教授,以及印尼萬隆國家藝術學院(ISBI)研究部主任Dr. Yanti Heriyawati及副主任 Ismet Ruchimat、台灣琵琶音樂家鍾玉鳳一起合授,探討從台灣到印尼、土耳其到英國,這一些來自不同文化傳統的藝術如何能在當代社會場域裡展開對話在彼此理解的同時是否有不能避免的誤解?又是否透露出了當代文化場域的政治性?藝術又如何參與社會?跨文化的對話能觸發哪些新的藝術實踐?此課程將以講授、對談、工作坊、研究報告、展演呈現的方式,帶領同學一起從亞洲出發,以藝術重新認識不同文化所交織出的複雜性。
三、師資規劃:
1. 藝術的跨文化對話(Inter-Cultural Communication of Arts):
謝杰廷(Musicologist, Dance Researcher, Assistant Professor of NCCU)
Michael Ellison(Composer, Professor of Bristol University, UK; Principal Investigator of the Intercultural Music Project Beyond East and West
2. 傳統如何當代?(Live the Tradition!)
Yelda Özge(Cellist, Associate Professor of Istanbul Technical University; Director of MIAM)
Ismet Ruchimat (Deputy Director of Postgraduate Program, ISBI, Indonesia)
鍾玉鳳(Composer, Pipa Virtuoso, Taiwan)
3. 藝術的社會參與(Socially Engaged Arts)
鍾適芳(Producer; Curator, Associate Professor of NCCU
Yanti Heriyawati (Director of Postgraduate Program, ISBI, Indonesia)
四、修課資格:
本課程為碩學合開,開放大三、大四及碩班學生以加簽的方式選修,欲選修此課程的同學必須在規定期限內繳交一件個人創作作品,並概述其創作理念。授課教師將審視其資料決定修課同學的名單。作品的媒材與形式以音樂/聲音、影像(靜態、動態不拘)、舞蹈、劇場為主。創作理念概述以一頁A4(單面)為限,以英文書寫。
個人創作作品檔案請以「學號_系級_姓名_作品名稱」命名,檔案格式以pdf、mp3、mpg為限;創作理念概述請以「學號_系級_姓名_作品名稱_創作概述」命名,檔案格式以pdf為限。pdf檔案內也請務必註明系級、學號、姓名與電子郵件信箱,以便通知最後選課結果。以上檔案請在2/23晚上10:00以前傳至以下雲端資料夾,格式不符或逾期者將自動排除選課資格。最後修課名單將在2/25以email通知。