國立政治大學傳播學院

【訊息轉發】2020「第二屆IIDEA,I DARE 尋找傳播創客」開跑,7/1-8/30報名!

Ø 活動宗旨
傳播生態快速變遷的今天,創新與創業已成為傳播實務的新課題,並蔚為傳播教育的新趨勢。創新與創業不僅因傳播科技的演變而生,更可能因應不可測的危機事件而變。2020年1月至今,新冠肺炎已奪走數十萬人的性命。這除了是一件撼動全球的公衛危機,為了防疫而採取的強制社交距離,更造成人類生活方式的徹底改變。口罩阻隔了日常的噓寒問暖,拉遠了人際距離,隔離或居家自主健康管理下形同幽禁的我們,卻也更仰賴手機、鍵盤、螢幕來維繫我們最起碼的溝通與社會參與。當肺炎從根本翻轉了全球人類的生活,是否也為傳播的創新與創業帶來更多的可能?為激勵傳播新生代的創新創業思維,國立中正大學電訊傳播研究所擬於 2020年 11 月 20、21 日舉辦第九屆「數位傳播國際學術研討會」,今年的主題聚焦於疫情時代的傳播創新創業。

搭配本次主題,研討會特舉辦創第二屆傳播創新創業提案競賽,包含但不限於疫情相關的創新創業提案;並特別徵求以「口罩」為主題的影像創作展。希望透過跨校學生創意提案、創作的相互觀摩學習,帶動傳播創新創業風潮與新想像。

一、2020 傳播創新創業提案競賽
Ø 參賽資格
1. 全國各大專院校在學學生。
2. 組隊參賽,每組最多十人,其中至少包含一位傳播相關系所學生,每人限參賽一組。
Ø 提案方向
1. 傳播內容的創新
2. 傳播平台的創新
3. 傳播技術的創新
4. 傳播經營的創新
5. 其他層面的傳播創新(例如,因應新冠肺炎疫情下的傳播創新)
Ø 獎勵辦法
書面審查通過者發給入圍證書,並選出前三名,分別贈予獎狀及獎金2萬元、1萬元及5千元。
Ø 競賽流程
1. 報名時間:2020 年 7 月 1 日至2020年 8 月 30 日 23 點 59 分
2. 公布入圍:2020 年 10 月 1 日
3. 決審簡報:2020 年 11 月 21 日假中正大學舉辦
4. 競賽頒獎:2020 年 11 月 21 日假中正大學舉辦


二、「2020 口罩影像創作展」徵件
新冠肺炎疫情改變日常生活的原有樣貌,也帶來新的生活型態,原本不足為奇的口罩變成珍貴的「資源」,也成為疫情時期最顯著的景觀。在口罩之下,面對疫情有擔憂、恐懼、不安、焦慮,但也看到溫暖、善良、團結的意象。口罩成為出門的必要配件,我們對口罩還能有哪些想像?為了疫情對生活帶來的改變與想像留下紀錄,本次創業競賽另外徵件:任何口罩相關的影像與攝影創作。
Ø 參展資格
國內外學生及社會人士皆可報名。
Ø 報名項目
1. 平面攝影:單張及系列作品(至多三張),允許合成疊圖等後製做法。
2. 動態影像:劇情或非劇情短片 (長度一分鐘以上,三分鐘以內)。
Ø 作品規格
1. 平面攝影:原始畫素為 3000 pixels * 2400 pixels 以上,檔案格式限為jpg檔。
2. 動態影像:不少於1280*720 dpi, 24fps,檔案格式限為avi 檔。
Ø 評審及獎勵
1. 由主辦單位組成遴選委員會,各項目選出三件優選作品(可從缺),每件發給製作獎勵金3000元及獎狀乙張。入圍作品每件發給獎狀乙張。
2. 2020年10月1 日線上公佈優選作品與入圍作品名單,並以電郵通知作者與參展須知。
3. 入選作品將在2020傳播創新創業競賽的「口罩影像創作展」展出。

Ø 其他
關於「2020傳播創新創業提案競賽」與「2020口罩影像展」徵件完整訊息,請參閱附檔PDF說明,若有相關疑問,可電郵iendeccu@gmail.com 連繫工作小組,或電洽中正大學傳播系:05-2720411 轉22501。