國立政治大學傳播學院

【政大傳院 Media Talks系列講座】何日生教授談建構式新聞

  • 2022-04-15
  • 蕭媛齡
建構式新聞

 你也認為「#人咬狗才是新聞」嗎?

人咬狗、腥羶色、標題黨、娛樂化⋯⋯當你背著點閱率的壓力,進到編輯室後,你也會用這些標準篩選新聞嗎?

資深媒體人暨慈濟基金會副執行長何日生,力倡「#建構式新聞」,認為記者必須放棄「人咬狗才是新聞」的主流新聞價值觀,要以良善的動機評價、參與社會中值得報導、需要溝通、以及期待解決的公共議題。

何日生將分析為何大量的負面新聞無助於改善社會,由傳播學院 #馮建三 教授主持,談談這個時代空虛與混亂的來源之一⋯⋯

手刀報名聊新聞:  https://bit.ly/3jwUKTA

講題:何日生教授談建構式新聞
主持:馮建三(傳播學院教授)
主講:何日生(慈濟基金會副執行長、資深媒體人)
日期:2022 年 4 月 20 日(三)
時間:12:20 - 14:00
地點:政治大學新聞館一樓展演廳
主辦:政治大學傳播學院 研究暨發展中心

【講者小檔案】
何日生,慈濟基金會副執行長、資深媒體人,曾任哈佛大學甘迺迪學院、牛津大學、劍橋大學、哥倫比亞大學訪問學者。曾以《清水之愛-Great Love as a Running Water》世界骨髓移植紀錄片,入選 2014 年國際艾美獎亞非地區最佳新聞紀錄片,亦多次榮獲台灣電視金鐘獎。另以《善經濟:經濟的利他思想與實踐》(2020)獲金鼎等三種書獎,相關論文多篇於牛津、劍橋大學等相關機構出版。