Orbit

「專題演講」閱讀馬來西亞邊界:馬來文獨立出版的異議與抗衡

  • 2019-11-28
  • 林 郁宸

This is an image
本院鍾適芳老師擔任主持人,介紹演講者薩伊迪穆沙 Zaidi Musa
This is an image
會後同學踴躍與薩伊迪穆沙 Zaidi Musa互動
本院11月11日舉辦講座「閱讀馬來西亞邊界:馬來文獨立出版的異議與抗衡」,邀請到馬來西亞吉蘭丹黑白書店創辦人 - 薩伊迪穆沙 Zaidi Musa、譯者蘇穎欣(澳洲國立大學文化、歷史及語言學院講師),分享在馬來西亞經營非主流獨立出版的經驗。

Zaidi販售、出版的書籍以非主流的印尼與馬來文學、歷史和左翼思想為主,這在左翼思想受到打壓的馬來西亞,及所處地吉蘭丹受伊斯蘭黨執政的保守宗教主義之下,實屬不易。Zaidi成立黑白書店十餘年來,看到了馬來西亞出版生態的問題,在簡單地介紹完黑白書店後,就請參加者提出任何的問題,希望能以討論的方式,由大家主動提問他相關的經驗與看法。

演講全程以馬來文進行,是本院成立以來的第一場馬來文演講,此次分享讓我們一探華語文敘事之外的馬來西亞。