Orbit

【南卡羅來納大學講座】人工智慧換臉與新聞應用 (Deepfakes and Journalistic Practice)

  • 2019-12-17
  • 林 郁宸

本院非常榮幸於12月9日邀請南卡羅來納大學(University of South Carolina)資訊與傳播學院副院長 Dr. Andrea Hickerson 與本校師生一同分享Deepfake (換臉技術)在美國實際應用以及未來淺在風險評估。

This is an image
Dr. Andrea Hickerson 剖析人工智慧換臉對新聞產業造成的風險
This is an image
同學於問答時間與講者互動

 
Deepfake 專指基於人工智慧的人體圖像合成技術的應用,此技術可將已有的圖像或影片疊加至目標圖像或影片上。Dr Andrea Hickerson 分享在美國的多元實際應用,除了電影圈廣泛使用,在許多社群媒體、影音串流平台都有相關案例。通常針對名人、政治人物等影響力人士為目標,常見方式為模仿、仿效發言、誘導民眾錯誤資訊等內容。
 
然而,此技術雖結合人工智慧,卻鮮少被妥善運用。Dr. Andrea Hickerson 與其團隊發現,此項科技應用不僅不易被偵測,一般民眾也較難察覺訊息的真偽,此外,許多站在第一線篩選新聞資訊的從業人員,更是難以分辨影片真實性。因此,如何有效篩選訊息來源,成為下一階段重大資安議題。 Dr. Andrea Hickerson 也提到,此項技術若無法有效控管,長期下來將可能損害新聞工作者的信譽。
 
然而此議題仍存在著研究工作的阻礙。現今社會Deefake 仍是一個未來淺在的資安、網路安全問題,並尚未得到多數新聞工作者的重視,有許多資深新聞從業人員,仍相信透過以往的經驗,新聞工作者的查證、分析能力,便足以判斷該技術的真偽。而Dr. Andrea Hickerson 卻認為Deepfake 的技術已跨越新聞專業領域,與科技、資安等問題息息相關,也因此此技術需要多方涉略,並且結合跨領域加以探討。
 
此講座獲得許多師生熱烈迴響,於最後問答時間,許多學生更好奇此技術該如何實際被偵測?Dr. Andrea Hickerson 表示,目前其團隊結合資訊工程、資安專業等人才,希望先從新聞專業領域著手,以新聞從業人員建立第一線資訊篩選牆,能讓更多資訊被有效查核,也透過開發其他系統,希望能有效遏止不當應用等資訊。也希望未來不論是對於系統問題,或是新聞審核機制,都能有更多人投入該領域的研究並有更全面的探討。