Orbit

【傳院院導師活動】青春與現在,重返理想:我的學思歷程

  • 2019-12-12
  • 林 郁宸

【本院院訊記者陳鈺中報導】傳播學院於126日舉辦了今年的最後一場院導師系列沙龍,此次活動由康庭瑜副教授與黃俊銘助理教授主持,並邀請到了四位學者:李金銓(本校玉山學者)、翁秀琪(本院兼任教授)、林元輝(本院名譽教授)與馮建三(本院新聞系教授)依序進行接力短講。

This is an image
四位講者由左到右分別為林元輝、李金銓、翁秀琪以及馮建三(攝影:陳鈺中)
This is an image
馮建三談到當年不喜歡美國,跟他習慣閱讀的雜誌有著密切關聯(攝影:陳鈺中)
This is an image
演講後段講者與觀眾的互動,圖左為講者翁秀琪,圖右為此次院導師康庭瑜(攝影:陳鈺中)


談到這次活動的構想,黃俊銘老師說起初是要歡迎玉山學者李金銓老師回到傳院,想讓他與年輕學者進行一些互動交流。沒想到李老師回應說不希望凸顯個人,因而發展成四位老師的接力短講。康庭瑜老師補充道,四位老師都是政大新聞系的系友,卻有十分不一樣的學術訓練歷程。因而好奇當初在新聞系求學的時候,新聞系的狀況及知識典範是什麼?除此之外求學過程是什麼契機想要出國深造?抵達留學國後,對於那個國家的環境與台灣有什麼不一樣的地方?
 
回想起過去在政大新聞系的生活,四位老師都面帶微笑地分享各種往事。李金銓教授就提到當初在跟前政大校長鄭瑞城一起轉進新聞系之後,時常點完名就一起遛課(蹺課)。隨後就補充:「我不是想鼓勵各位遛課,只是想告訴大家,道貌岸然的校長,也有遛課的歷史。」隨即引來全場的哄堂大笑。
 
林元輝教授也提到政大新聞系當初最大的特色就是「崇尚自由」,愛亂玩,然後玩出各種名堂。而馮建三教授,談到當初唸新聞系的原因是因為看了很多相關書籍,對記者很著迷。殊不知上大學後就愛上了爬山。他也舉了一個蹺課去爬山,卻在早餐店遇見那堂課教授的故事,回應林教授對當時新聞系自由風氣的敘述。並在最後自嘲說就是因為爬山爬太多覺得該讀點書,才選得去讀碩士班。

關於留學的經驗分享,李教授說自己到密西根大學唸書的時候,時常是一個禮拜一本書,很辛苦但也很有收穫。翁秀琪教授則分享了剛到德國海德堡大學就讀時發生的小故事。她談到,當初她選修了一門語言學的課,而教授花了整整六個小時,就只為了用幾個不同的觀點去說明一個概念。給她很大的衝擊,花了很長一段時間才適應。卻也正是德國特有的這種就事論事、追根究底的精神,讓她往後受益良多。
 
回到學術上,李教授認為傳播學應該要向美國學習,因為這本來就是美國的東西。但學習的時候要帶有建設性的批判,說道:「我是美國教育的受益者,但受益者並不代表沒有批評,有批評並不代表全面否定。」自己雖時常批評國際傳播是美國的國際傳播而不是國際的國際傳播,但在批判的同時,他也強調:「大陸很多不懂西學的國粹派,常常說西方這套不過爾爾,甚至把嚴謹的研究方法稱之為礙手礙腳。」李金銓教授面對這種狀況的結論就是「夏蟲不可以語冰」,並再次強調一定要非常謹慎,不要讓這種義和團式的文化民族主義借屍還魂。

本次活動最後即在一片歡樂的氣氛下結束,整間教室座無虛席,觀眾席也可以發現許多年輕教授的身影。相信在這次溫馨的分享會後,與會的朋友們都得到了滿滿的收穫。