Orbit

【傳院深耕計畫系列講座】日本慶應大學教授山本信人談東南亞政治文化:「人民的聲音有力量」

  • 2019-11-06
  • 蕭 媛齡

This is an image
日本慶應義塾大學的教授山本信人以「東南亞(媒體)研究講座:從20世紀的小說到21世紀的新媒體發展轉變」為題,探討東南亞的女性文學與近代政治。
This is an image
日本慶應義塾大學講師Elizabeth Chandra博士主講東南亞華人早期移民對當地所造成的影響並探討女性地位與性別差異。
【傳播學院訊】11月1日政大傳院邀請日本慶應義塾大學的教授山本信人、與講師Elizabeth Chandra博士,以「東南亞(媒體)研究講座:從20世紀的小說到21世紀的新媒體發展轉變」為題,探討東南亞的女性文學與近代政治。山本信人表示:「人民有權利追求自由,但政府不一定總是會回應。」也表示因為社群媒體的請,人民的聲音有力量。
 
Chandra主講東南亞華人早期移民對當地所造成的影響並探討女性地位與性別差異,透過1920到30年代之間的出版文學展開研究主軸,並舉出許多著作案例來支持她的論點。整理並分析後她發現,1920-30的女性作家的有悲觀壓抑的特色,直到1930後以女性為主文學崛起,東南亞華人女性作家開始以強烈的女角色為主軸來撰寫小說來批判當時的傳統,Chandra充滿熱情的介紹文學故事,相當生動。
 
Chandra所提供的東南亞殖民歷史背景之後,山本信人教授拋出疑問,為何東南亞國家不信任選舉制度?來源竟是東南亞政府對當地新聞與網路輿論自由的壓抑,說明即使在實行民主制度的東南亞國家民眾仍舊感覺不到自由。接著他提到,如何理解「自由」,山本信人教授以1980-1990的東南亞政治轉變,說明亞洲的複雜情勢以及遲來的民主制度。
 
山本信人剖析1997亞洲金融風暴,因為這場金融系統的崩解與擴散,讓東南亞的政治改了個面貌。這場風暴不只影響經濟,更造成許多社會動盪包刮1999年的宗教衝突。到了2001911事件,美國啟動了防恐戰爭,東南亞便成了美國的防恐第二戰線。不過,科技進步下的社群媒體,則為人民帶來重新發聲與詮釋言論自由的可能。
 
當政大傳院教授盧建誌問及中國大陸的政治議題,山本信人回答,或許是很難改變中國大陸的政治體系,但是人民的聲音在社群媒體上或許能帶來一點希望,如近日香港民眾的努力爭取自由民主。
 
第四次來到政大,山本信人也帶來甫出版的著作Censorship in Colonial Indonesia一書,透過殖民地審查制度以及殖民共生關係,對東南亞歷史與政治研究帶來新的觀點。