Orbit

【傳院博士班精進計畫活動】香港城市大學李金銓教授講座:「與大師對談--傳播研究的『跨界』、『搭橋』與『交光互影』」

  • 2018-11-21
  • 陳 梅芳

理論與現象相互輝映 李金銓教授談傳播研究
 
         傳院李易融報導】執華人傳播研究牛耳的香港城市大學媒體與傳播系李金銓榮休教授,於本(11)月12日應傳播學院博士班邀請,以「與大師對談--傳播研究的『跨界』、『搭橋』與『交光互影』」為題發表演講。
         李教授為政大新聞系第29屆畢業校友、美國密西根大學傳播博士,研究專長包括國際傳播、媒介政治經濟學、傳播理論和新聞史。除了有豐富的美港中台教學與講學經歷,其研究成果也碩果纍纍。他曾於2014年獲國際傳播學會(International Communication AssociationB. Audrey Fisher導師獎,在2018年榮獲國際中華傳播學會(Chinese Communication Association)終身成就獎肯定,也曾於去(2017)年獲選為政大學術類傑出校友。
         李教授的演講以對談方式進行,分享其多年來結合理論與實證的研究經驗。演講現場師生互動熱絡,提出的問題涵蓋如何處理社會科學抽象理論和具體經驗之間的關係、如何從理論出發觀察研究材料、網路時代相應而生的新理論應用選擇、年輕研究者在投入理論建構或實證研究的抉擇、甚至推薦博士生閱讀書單以建構自己的理論體系等。
         針對理論與實證資料的關係,李教授認為最重要的研究訓練是聯繫「具體和抽象之間流動的能力」,一方面將具體現象理論化,另一方面則學習將抽象概念具體化,兩者必須雙管齊下。他也強調,社會科學的精神在於以小見大,見微知著,例如當看到新聞報導某事件,便可進一步思考:「這是長期的現象嗎?又可以連接到其他什麼現象?」平時藉此方式不斷練習,可培養自己的敏感度,而這種訓練也是一輩子的事。
         李教授同時指出,思考邏輯雖有演繹和歸納兩種方式,但他較支持歸納法的研究思維,即以理論「照明」材料,而不是用材料迎合理論,任意套用西方熱門論述於非西方社會中。他也建議博士生應該要系統性閱讀文獻來為研究奠基,再建立理論思維和脈絡。李教授舉曾進行的香港回歸研究為例,說明自己如何從聚焦媒介話語和權力結構的互動關係,將區域議題提升至理論層次,之後所建立的理論才具有普遍性價值。
         對於網路時代因應而生的新理論,李教授表示,現在網路世界可能和傳統媒體生態不同,但基本問題仍是一樣的,我們可觀察哪些有變化?哪些可放諸四海皆準?就此,他始終相信能動性和社會結構應該綁在一起,若僅看其中一者則易流於過度化約。李教授也以現象學取徑說明如何進行跨領域理論溝通,強調真實的多重建構與互為主觀,亦即社會科學沒有對錯,往往是觀點和角度的差異,隨著理論在不同語境和歷史脈絡下的變動性,對現象也有不同的解釋力。
         至於年輕研究者究竟該思考直接進行理論建構,或是從實證研究著手?李教授回憶自己在研究啟蒙階段發現許多實證研究直接套用西方概念,他表示:「實證研究不可放棄深層的文化意涵,從文化特殊性展現理論的普遍性是最可貴的研究成果。」這一席話為演講畫下完美的句點。最後,李教授勉勵在場師生,研究過程中應不忘聯繫個人關懷到公共議題,在觀察重要問題時,也需兼具歷史脈絡和全球視野。

This is an image
This is an imageThis is an image