Orbit

【傳院博士班精進計畫活動】香港中大李立峰教授談「政治傳播」及「比較傳播研究」

  • 2018-10-29
  • 陳 梅芳

【傳院李易融報導】香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯教授應傳播學院博士班邀請,於10月22至24日進行訪問,除與博生晤談外,並透過兩場公開演講與師生交流。李教授為美國史丹佛大學傳播博士,研究領域主要在新聞學、政治傳播、民意、媒體與社會運動、及文化價值變遷等。他曾多次獲得國際學術研討會最佳論文,並於2013年獲香港中大社會科學最佳研究獎的肯定;李教授目前也是SSCI期刊Chinese Journal of Communication主編。

李教授於22日以「社會網絡分析與選擇性接收問題」(The Network Analytical Approach to the Debates about Selective Exposure in Political Communication Research)為題發表英語演講。隨著網路和社群媒體的發展,政治傳播學者也越來越重視閱聽眾選擇性訊息接收及對民意的影響。過去社群網絡分析多以媒體或使用者導向為途徑,然而閱聽眾具有變動性,會接收來自不同管道的資訊,建構屬於自己的頻道目錄(channel repertoire),對不同的媒體也會有不同的黏著度。李教授即以閱聽眾重疊(audience duplication)的概念,關注閱聽眾個人的媒體使用情形,視不同線上和線下媒體為使用行為串聯間的節點,以了解閱聽眾轉換或同時使用不同媒體的動機,並觀察其所造成的偶然或意外接收的現象。例如在社群媒體的政治溝通中特別關注民意的兩極化,李教授指出,社群媒體導致民意兩極化的成因與公眾如何接觸另一方觀點的方式和動機有關。若是偶然接收到與個人觀點不相容的文章、有目的性地搜尋反方意見內容、或從朋友轉文或留言看到與自己意見相左的貼文,則容易促發極化意見。

除此,近年來隨著研究資源投入和國際共同議題的出現,傳播學界開始發展大規模的跨國比較研究。李教授24日以「比較傳播研究:回顧、案例和評價」為題發表第二場演講。他指出比較研究的價值在於能驗證理論的普遍性,為社會現象尋找恰當的理論解釋,並透過比較數據說明自身所處媒體環境於國際中的地位。他分別以世界多國新聞工作者的自主程度和新聞自由狀況調查以及美中台國際新聞本地化研究個案為例,說明比較研究如何進行與解釋,也提出研究反思。


針對演講內容,新聞系方念萱老師指出比較研究的基礎可能在於不同國家的學者經驗,發展具普遍性的理論時該如何拉鋸?李教授表示,這需要重新定義觀察現象,各國學者可先提出粗略類似的概念,再透過多元的討論和意見蒐集,調整成普遍適用的研究框架。傳院博士生陳晉楚也對進行國家殖民經驗比較研究時如何判定選擇樣本的研究價值提出疑問。李教授回應,研究對象的可比性是程度問題,重點在於研究者能否提出對於研究國家的總體詮釋。他鼓勵可從小規模的比較研究做起,藉此培養比較的思維。
This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image