Orbit

陶亞倫前進聖塔非新媒體藝術節 升級感知打破虛擬與現實疆界

  • 2018-06-20
  • 郭 乃華

This is an image
VR的體驗情況。照片提供:陶亞倫。
This is an image
體驗者望向不同的方向感受VR作品的場景。照片提供:陶亞倫。
This is an image
VR作品彩蝶中庭。照片提供:陶亞倫。
【傳院記者王昱翔】政大傳播學院教授陶亞倫,本(六)月受邀參加全美國第二大新媒體藝術節─聖塔菲國際新媒體藝術節。其參展作品「時間場視」(Time Panorama),透過VR(虛擬實境)科技結合虛擬建構的場景及現實的展場,使觀眾感受與傳統媒體截然不同的升級知覺。
 
相較過去以文本及劇情為主的傳統媒體,陶亞倫認為新媒體的特色在於跳脫既有的視覺敘事手法,不再以文本、劇情為主體,轉而專注於新形式帶來的升級感知,並探討未來科技對人類的影響。他也提及這次的參展作品「時間場視」便與傳院訓練的思維相當不同,除了跳脫劇本敘事,更著重於親身參與的體驗,他強調:「媒體已經走向升級(感知)的科學,而不是觀看的媒體。」
 
陶亞倫此次前往參展的聖塔非,是僅有七萬人口的鄉下小城鎮,但當地卻有大量的藝術創作者且新媒體藝術也相當發達。他指出新媒體目前雖仍屬於小眾藝術,但歐美對該藝術的接受度卻比台灣高出不少。對於台灣目前仍缺乏市場的現況,陶亞倫認為跨領域的科技人文結合是當代趨勢,或許台灣人民需要多培養幽默感及對新事物的好奇心,整個國家也會更有發展力。
 
此外,陶亞倫還為美國在台協會打造VR作品「彩蝶中庭」,日後會落成於內湖新館的蝴蝶廣場。他表示作品中的兩隻蝴蝶分別代表美國與台灣,透過VR科技讓兩隻蝴蝶飛出牆面,使民眾能在廣場中央感受蝴蝶於身邊飛舞的美景。本作品目前正於二二八紀念館展出。