Orbit

跨域新氣象 本校學生團隊入圍全國美術展走出藝術之路

  • 2018-07-03
  • 郭 乃華

「氣味凝鍊出物件與場域的記憶,美好的、懷念的,卻更可能是虛假的。」

由本校跨領域學生組成的團隊,所創作的作品「溶疫」,參與由國立臺灣美術館主辦的「一O七全國美術展」,從新媒體藝術組40件投稿作品中脫穎而出並獲選入圍,作品將於2018/6/9~8/26於國立臺灣美術館公開展出。

團隊成員結合本院與理學院(資訊科學系)的數位內容數位碩士與學士學程、科技管理與智慧財產研究所、傳播碩士學位學程,以及臺北科技大學工創所的學生,透過跨領域的合作,製作出結合氣味、聲音、木工、3D 建模、程式設計、電控技術的互動式裝置作品,並在本校新媒體藝術家陶亞倫教授的指導下,在非以藝術創作為主流的政大校園,首次投稿國內大型藝術獎項評選獲得佳績。

該作品「溶疫」傳達了氣味的普魯斯特效應,氣味透過工業化、精緻、量產,溶入不同文化脈絡,以有形的載體傳導,無形地滲透人類知覺並形塑記憶。這些跨文化堆疊的產物,成為人們物質與精神的食糧,這種全球後殖民時代的文化統治與在地文化的交融,持續產出真假難明的記憶與歷史,新的意識與回憶不斷堆疊,並像疫情一樣持續地擴散。

創作團隊成員 |
洪湛閎(數位內容碩士學位學程)
蔡立德(科技管理與智慧財產所)
孟憲奇(數位內容碩士學位學程,畢業)
宋如泰(數位內容碩士學位學程,畢業)
黃彥儒(數位內容碩士學位學程)
史佳欣(數位內容碩士學位學程)
廖子宏(數位內容碩士學位學程)
歐人嘉(數位內容學士學位學程)
蔣與弘(傳播碩士學位學程)
郭庭如(北科大工業設計創新設計所)
林桂竹(數位內容碩士學位學程)

107全國美術展
展覽日期| 2018 年 6 月 9 日至 8 月 26 日
展覽地點| 國立臺灣美術館 103 - 107、203 - 205 展覽室、美術街
開放時間| 週二 - 五 09:00 - 17:00、週六、日 09:00 - 18:00,週一休館