國立政治大學傳播學院

賀! 數位內容學程學士班畢業生徐容榮獲奧地利林茲電子藝術節金尼卡大獎

  • 2022-06-20
  • 林靜媚
數位內容學程學士班畢業生徐容及共同創作者Natalia Rivera以Bi0film.net: Resist like bacteria獲得2022奧地利林茲電子藝術節「互動藝術」組金尼卡大獎(Golden Nica, Interactive Art, Prix Ars Electronica 2022)。

每年一度的奧地利林茲電子藝術節(Ars Electronica Festival)是為全球最大以及歷史規模悠久的電子藝術節,每年的主題皆專注於探討社會科技與藝術的關係,這項電子藝術節的首獎-金尼卡(Golden Nica),是由全球各地的新媒體創作菁英角逐;得獎作品更被視為是年度電子數位藝術界的頂尖代表作。徐容是台灣第一位獲得這項殊榮的創作者。

徐容獲金尼卡大獎的作品Bi0film.net: Resist like bacteria,運用香港雨傘運動的標誌黃色雨傘,將它改造為可在抗爭運動使用的伺服器,在政府的科技治理控制手段下仍能保有通信自主權,不再是孤立無援的個體。他在個人臉書提及創作理念:2019 年底和 2020 年初,在邊境管制、禁止聚集與封城等政策下,全球各地的社會運動中斷了。疫情造成公共發聲管道的癱瘓,強迫我們重新思考公民抵抗的必要性,並試圖尋找替代方案。Bi0film.net,我們借用了香港雨傘運動與幾乎所有當地抗議活動的標誌之一,黃色雨傘,並根據 Andrew McNeil 的開源教學,將其改造成 WiFi 天線。Bi0film.net 除了遮蓋、隱藏和保護使用者,還能夠幫助使用者進行通訊。這把雨傘可以作為迷你伺服器、中繼器或路由器的天線,擴大通訊範圍,同時建立在抗議遊行中的游牧網絡。在移動人群中,網絡有機地連結和斷開。抗議者可以加入網絡交換訊息、共享文件和存儲資料。我們的目的是創造一種替代網絡的可能性,如今,網路審查已作為政府科技治理的手段之一,我們必須強調在通信技術中擁有自主權的重要性。在藝術的實踐中,我們看向其他生命形式的政治,期望找到專制、層級化,甚至不同形式的民主制度的可能性。在這項計畫的合作過程裡,生物與科技不只存在於實驗室中。通過這些生物技術,同時也是生活的技術,存活、進化與突變作為反抗的策略,也許越來越多人能夠以社群為單位進行抵抗,而不再是孤立無援的個體。自我組織、跨社群合作、去中心化與分布式通信,這些都是生命突破困境的絕佳行為,這也是我們所說的「Resist like bacteria 像細菌一樣抵抗」的含意。(徐容臉書:https://www.facebook.com/zonehsu)


徐容為數位內容學程學士班2016年畢業生,目前於柏林藝術大學研究所 就讀中。