國立政治大學傳播學院

讓「真理」主導權力與商業 何日生教授談建構式新聞

  • 2022-04-21
  • 蕭媛齡
這是一張圖片
何日生教授舉Walter Cronkite的實例,讓同學明白建構式新聞的重要性(傳播學院Media Talks 主辦方提供)。
這是一張圖片
何日生教授與主持人馮建三老師(傳播學院Media Talks 主辦方提供)。
這是一張圖片
何日生教授會後與同學合照(傳播學院Media Talks 主辦方提供)。
【傳院院訊記者許甄玲】政大傳播學院「Media Talks 系列講座」20日邀請資深媒體人暨慈濟基金會副執行長何日生於新聞館分享「建構式新聞」,並由傳播學院教授馮建三主持。

何日生曾任哈佛大學甘迺迪學院、牛津大學、劍橋大學、哥倫比亞大學訪問學者,並以《清水之愛-Great Love as a Running Water》世界骨髓移植紀錄片,入選 2014 年國際艾美獎亞非地區最佳新聞紀錄片,亦多次榮獲台灣電視金鐘獎。

「作為人,才作為記者。」是何日生秉持的信念。演講一開始,他舉出許多歷史上成功的媒體人與自身經驗為例,如美國廣播新聞界的一代宗師Edward Murrow對抗麥卡錫主義、知名電視新聞主持人Walter Cronkite的越戰特別報導,以及他自己主持與製作的節目《調查報告》曾為「耶和華見證人」做過一系列的深度報導,進而影響兵役相關法律的改革。

何日生表示,對於新聞記者來說,要追求的不應該是「中立」,而是「公正」。由於這個世上沒有一件事是可以完全不介入、完全中立的,記者都是主觀的選擇事件在報導,他們的價值觀決定了要報導什麼,因此與其強調「中立」,不如做到「公正」,以判斷、根據、陳述事實的方式製作新聞。

接著談到台灣新聞的發展,何日生將其劃分為六個階段,他認為目前台灣新聞正處於科技與權力主導真理的階段,形成自媒體的亂象。而政治的批評娛樂化則淡化了人們對於政治議題的思考,當批評與娛樂同流,就形成了新聞產業的最大危機。

何日生期望台灣的新聞能夠進入到下一階段,創造出更多真理主導權力與商業的建構式新聞,但是在這過程中必須面臨兩大挑戰,分別是商業媒體的政治化與新媒體的假新聞。何日生說:「政黨依附商業,以主導新聞的政治取向,我們在知道這個問題以後,是不是能讓真理逐漸或更大範圍的來主導其他的力量?」

要如何讓「真理」主導新聞?何日生提出三個出路:建構式新聞的時代、全民言論素養教育,以及建立公平報導原則。他特別強調最後一點,認為媒體對於重大爭議性的公共議題必須公平報導,並謹守「對等時間原則」與「人身攻擊原則」,以避免隱藏的政治傾向。

何日生最後呼籲:「公平報導是一個開始,必須有這個機制,才能真正保護記者,維護真理、公義。當新聞掌握在記者手中,記者的公平報導、善的心態才能讓新聞做得更好。建構式新聞是充分履行善意的證據,希望記者為建構美好的社會來努力!」