Orbit

綠盟談能源轉型 節約用電更勝興建電廠

  • 2018-10-15
  • 吳 麗婷

This is an image
講者崔愫欣講解台灣未來的能源發展政策與前景。林庭寬攝。
This is an image
簡報展示了2016年台灣各種發電形式的比例。林庭寬攝。
【傳院林庭寬報導】傳播學院於4日晚院導師活動,邀請到綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣來談「以綠廢核 為什麼要能源轉型」議題。對於台灣未來的能源發展政策與前景,希望培養學生對於公眾事務的關心。講座期間,秘書長與參與同學激烈討論,也為接下來的人文系列講座揭開序幕。
 
  根據台灣電力公司統計,台灣目前發電結構比例以化石能源為最大宗占了82.6%,核能次之9.3%,再生能源僅占4.9%。以化石燃料作為發電的能源最明顯的壞處在於大氣中的溫室氣體會因此增加。崔愫欣提到,化石燃料是幾百萬年前大量的有機物殘骸,因為地質的變動而儲存埋在地底的有機物質,而燃燒化石燃料便會將這些儲存於地球內的碳,以二氧化碳的形式釋放於大氣中,造成全球暖化。
 
  以核能的方式發電也並非能夠高枕無憂。按照目前規劃,核一廠及核二廠的牌照到期時間分別為107年12月及108年7月,而光是預計的除役時間就必須長達25年,再來將具有放射性的核廢料放入中期儲存場則須再花40年,後期的尋地儲存及管理費用,也將會是一大筆支出。崔愫欣表示,目前核一廠預計是採用露天乾式儲存廠,但是對於台灣高溫多雨地狹人稠且預定地緊鄰山坡地等因素,露天乾儲廠相當不合適。
 
  「比起開源,我們更支持節能」崔愫欣提到,目前台灣的用電量還算足夠,政府卻有意無意似的威脅電廠附近的居民,如果電廠不持續運轉台灣就會斷電,讓居民們背負極大的壓力。她也提到目前台灣電力吃緊的現象主要發生在夏季中午的用電尖峰期,如果能分散這個用電尖峰期的話,就能避免發生缺電。崔愫欣認為備轉容量這個經常被提到的詞彙,也不知道要到多少才算足夠,且台灣的備轉容量逐年的上升,實在不應該再興建新的電廠。
 
  對於講者所述,在場學生有各式不同的立場與意見。參與講座的同學談到,高科技工業的發展,必須建立在一個擁有穩定電力系統的國家,而以目前的發電量來看,對於目前台灣的總體用電足夠,但未來如果興建新的廠房設備來說就未必足夠了,這樣可能會影響到高科技產業未來在台灣投資的意願。另外也有同學提到,本身是支持以核養綠的,但如果在綠能產業尚未發展完備,便貿然增加綠能發電的比例,對於台灣的電力結構將會帶來傷害。
 
  經過正反意見一番熱烈討論後,主持人廣電系教授郭力昕表示,希望接下來還可以再辦這類的講座,開心看到學生對於公眾議題如此關心,也讓他期待未來講座能激起更多同學討論相關議題。