國立政治大學傳播學院

紙媒價值何在?《今周刊》發行人談財經雜誌經營之道

  • 2022-04-18
  • 蕭媛齡
這是一張圖片
傳院院導師活動邀請《今周刊》發行人梁永煌至本校演講(攝影:姚宛妤)
這是一張圖片
參與聽眾聆聽梁永煌分享財經媒體、數位轉型(攝影:姚宛妤)
這是一張圖片
梁永煌談媒體推動社會改革(攝影:姚宛妤)
【傳院院訊記者姚宛妤】本月15日政大傳院院導師活動邀請到《今周刊》發行人梁永煌,除了分享對媒體數位轉型的看法和產製財經雜誌的經驗外,也在講座後問答時間回應聽眾的許多提問,針對報導引述來源、法規、主題等內容,提供更進一步的觀點。

梁發行人首先談到平面、網路新聞的整合,他指出《今周刊》並不會將紙本內容全數同步上架至網路平台,而是在平面雜誌發行後再將完整報導切割、分篇編輯成為線上版本,或者安排重大議題刊登於紙本,進行詳細報導,其餘軟性、人情趣味的消息便發表於網路平台,梁永煌認為,採取這樣平面與網路配合、但不完全重疊的模式,不僅依媒介特性區分新聞內容的呈現方式,也表現對周刊紙本訂戶的尊重。

接著提及近年受到重視的假新聞議題,梁永煌認為,在不實資訊容易流傳的環境下,《今周刊》得以成功營運仰賴於讀者的信賴,並且,數位形式容易造成內容碎片化,而財經議題廣而複雜,必須透過完整、連貫的版面呈現,才得以將議題闡述清楚,這便是紙本媒體的存在價值。梁永煌說,平面報導有一定的生存空間,只要做出有特色的新聞,就能夠被讀者記住。此外,梁永煌並不樂觀看待臺灣媒體推行付費制,不過他也說道,若要經營付費制,如何產出具獨特性的報導是一門重要的課題。

講者列舉《今周刊》歷年較具影響力的封面故事,包括癌症防治、監獄人權等議題,說明媒體應致力推動社會改革,梁永煌另表示,新聞工作者必須將事件的來龍去脈說明清楚,讓讀者看懂,了解事件的發展。

最後,梁發行人分享個人報導原則,是犯錯時即時更正,但也全力捍衛自己的新聞報導,藉此勉勵在場學子,更邀請在座同學畢業後至《今周刊》一展所長,他說,「好的新聞記者永遠還少一個,好的報導永遠還少一篇。」