Orbit

用創意縮減數位代溝 傳院辦舞蹈治療講座

  • 2019-08-02
  • 蕭 媛齡

This is an image
社區家長及孩童從律動演練互助  。照片來源:黃葳威老師提供。
This is an image
透過關係遊戲拉近親子距離 。照片來源:黃葳威老師提供。
This is an image
 趙志蘅老師介紹英國創意治療方式。照片來源:黃葳威老師提供。
【廣電系訊】用身體如何表達對親友的關懷?忙碌生活中我們對於自己身體部位有多少認識?旅英舞蹈治療師趙志蘅老師週五帶著一百多位家長與小朋友,聚集在台北矽谷會議室,伴隨輕快的樂聲,一起體驗親子律動,一起玩關係遊戲(Relationship Play)。

旅英舞蹈治療師趙志蘅老師有感當代社會人際互動已逐漸被通訊軟體取代,引用英國創意治療(Create Therapy)專家Veronica Sherborne的肢體發展行動,引導社區家長與孩子放鬆身體,自在與孩子相處溝通。

趙志蘅老師說明創意治療在歐洲的實踐,是透過塗鴉、肢體教育教師及物理治療師,以遊戲方式幫助人們認識自己的身體,建立自信心,也覺察個人身體與心理的安全感,進而自在與他人溝通。

傳播學院「社區與參與傳播」服務學習授課老師黃葳威教授指出,新北市堤防壁畫將米勒「牧羊女與羊群」中的牧羊女,低頭滑手機牧羊,反諷資訊社會處處可見的低頭現象,希望透過創意治療工作坊,服務社區家長與青少兒,縮減數位代溝。

「社區與參與傳播」服務學習課程助教呂頤姍表示,這場親子律動,透過遊戲方式,拉近家長與孩子的距離,讓親子溝通不在只是說教,相當有意義。