Orbit

本院陶亞倫教授作品躍上國際舞台於「第9屆馬德里現代數位科技影音藝術節(MADATAC)」展出

  • 2018-01-08
  • 蕭 媛齡

This is an image
This is an image
This is an image
【傳院記者張若誼報導】傳播學院教授兼視覺藝術家陶亞倫於1月10日起至30日,在馬德里普拉多媒體實驗室(Media lab Prado)為MADATAC展出三件虛擬實境藝術創作,透過虛擬實境影像結合機械動力裝置,為觀眾打造自由進出想像空間的體驗。
 
自1997年獲得臺北市立美術館的「臺北獎」後,陶亞倫開始受到藝術界關注,曾被譽為「臺灣下個世紀最有前途的藝術家之一」。他以機械裝置與光和影像等元素結合的作品聞名,致力於資訊科技的時代下探索人類的存在及其意義,以充滿哲學式的辯證的作品,喚起人們對生活的反思。
 
台灣創造科學與藝術跨學科工作的能力在本院黃心健教授於2017年威尼斯電影節上獲得最佳VR體驗後,引起國際關注。陶亞倫此次參展(MADATAC),是臺灣藝術家連續第3年與MADATAC合作,為藝術家開起跨國對話的機會,也再次增加台灣在國際間科技與藝術跨界創作的能見度。
 
此次,陶亞倫在駐馬德里台北經濟文化辦事處的引薦下,於近年躍升為西班牙最重要的新媒體藝術節之一的MADATAC 展出三件依據普拉多媒體實驗室量身打造的3D虛擬實境創作普拉多1,2,3號(Prado No. 1, Prado No.2, Prado No.3)。
 
陶亞倫認為,「空間」並不是與個人意識形態和社會政治相距遙遠的一種科學概念,相反地,「空間」是非常具有政治性與策略性的。他表示,「空間」是經由歷史與自然所鑄造的產物,其中塑造的過程便是充滿政治性的,在過程中更衍生出多元多樣的「空間政治」。
 
今年邁入第9屆的馬德里現代數位科技影音藝術節(MADATAC),以獨特創新的方式,推廣最前衛的實驗與新媒體藝術,每年吸引眾多歐洲的視覺藝術、錄像、新媒體與數位藝術領域等藝術家共襄盛舉。此次與MADATAC合作的馬德里市普拉多媒體實驗室,則以強調科技與網路的文化應用,在新媒體藝術推廣方面於歐洲頗具知名度。
 
 
參考link:
「第9屆馬德里現代數位科技影音藝術節(MADATAC)」--臺灣藝術家陶亞倫帶來虛擬實境(VR)藝術創作
https://www.taiwanembassy.org/es/post/4230.html
Madrid digital art festival to showcase Taiwanese artist
http://english.moc.gov.tw/article/index.php?sn=5349