Orbit

本院新聞系學生榮獲兩岸「2018校園學報新聞獎」最佳校園新聞第一名

  • 2018-11-16
  • 郭 乃華

This is an image
新聞系四年級(右)李昶毅、張玟榕及陳棟奪下中國日報主辦2018校園學報新聞獎最佳校園新聞報導首獎。
「2018校園學報新聞獎」頒獎典禮,於11月2日在香港浸會大學登場。本次分為新聞專題、學報版面及新聞攝影等類,來自兩岸四地共計700逾件參賽作品,創下歷年新高記錄。政治大學大學報脫穎而出,高度議題性讓評審留下深刻印象,奪得最佳校園新聞報導首獎。
 
政大大學報以當老師不再是鐵飯碗.代理教師擔起少子化下的不公」系列專題報導拿下最佳校園新聞第一名。由新聞系四年級李昶毅、陳棟、張玟榕、毛凱恩共同策劃報導,帶讀者看見台灣教育體制下被犧牲的代理教師。張玟榕指出,代理教師的高流動率,不止師資疑慮,更喪失孩子們的信任。製作團隊親身走入數個教育現場,希望讓更多人正視教師待遇,保障學生受教權。
 
「沒想到首次出國是為了領獎。」李昶毅面露笑容談到,學生作品常不被關注,相當高興作品能夠獲得肯定。他也提到,這次能與各地的學生媒體交流經驗,分享其他地方不同的媒體教育方式,是非常豐富難得的收穫。
 
來自中國大陸、香港、澳門和台灣共38所大學作品互相較勁,主辦方中國日報香港版邀請逾70位資深媒體人及大學新聞系教授擔任評委。「這是七年來最難抉擇的一屆。」不少專業評審都大讚,學生對於文字影像掌握度提高,每一項作品都有它特殊的新聞價值。
 
「在媒體不被看好的年代,你們是未來的希望。」中國日報香港版做為主辦單位勉勵在場得獎的同學。鼓勵大學新聞系學生積極參與新聞寫作及社會活動,培養學生敏銳觀察力,栽培更多優秀記者,才能讓社會問題被發掘並解決。