國立政治大學傳播學院

新進教師/運用社交媒體累積人生資產的鄭宇君

  • 2019-04-02
  • 蕭 媛齡
This is an image【傳播學院陳星彤報導】「我原本想當個科學記者。」新聞系新進副教授鄭宇君在台大動物學系(現今生命科學系)畢業前夕,認為相較起繼續待在實驗室裡做研究,她更想將科學領域知識傳遞給社會,因而萌發想當科學記者的念頭。一心想當記者的她,因此考上政大新聞學研究所,開啟她對人文社會科學研究的興趣。
 
政大新聞所尋獲人生轉捩點
 
鄭宇君碩士班畢業後,曾經到業界當記者。「我覺得當記者兩年可能是一般人五年的生活經驗,要很快速的去處理與面對新聞的發生。」雖然可以參與平日較難接觸的新聞場合,但她無時無刻都處於快步調的工作環境,即使遇到值得探討的新聞事件也無法沈澱思考。工作兩年後,鄭宇君毅然決然離開新聞職場,考上政大新聞所博士班,投入學術研究。
 
  「那是我人生很重要的轉折點。」重返政大校園,鄭宇君表示收穫遠比想像中來得更多。2009年,媒體正逢巨大的轉型,她的指導老師也是當時傳播學院的院長鍾蔚文舉辦了相關座談會,邀請70幾位傳播學者共同探討媒體轉變。鄭宇君負責整理與記錄座談會內容。「將每個人零散的東西整理並結合起來,第一次從自己專精的領域去了解媒體的一些轉變。」從此投入社交媒體相關研究直到現在。
 
    在談及社交媒體的使用,鄭宇君指出「推特(Twitter)」讓她開拓視野並得到許多珍貴的資訊,也是她不斷累積人生資產的平台。過去做學術研究,可能需要藉由書或期刊蒐集相關資訊,但現在只要對某個研究感興趣,就可以透過追蹤該作者而得到第一手資訊。此外,對鄭宇君來說較為寶貴的,就是在社交媒體上的資訊並非經過篩選,「他們(推特用戶)在討論事情的觀點,和你在大眾媒體上的觀點不一樣。」因此她看到不同區域的用戶對於兩岸三地華人事件(例如「雨傘運動」、「太陽花運動」),抱持不同的看法。鄭宇君認為大眾媒體已經不再是壟斷訊息的來源,而是在資訊互動過程中的一個角色。
 
重返母校教學盼學生追求真理
 
     此次返回母校教學,鄭宇君在新聞系開設和社交媒體相關的課程—「社交與行動媒體」。她希望藉由課程,讓學生了解各個社交平台的性質,進而懂得如何依據此特質吸引社群。「社交媒體過度普及,但觀眾在哪裡?」她犀利地指出,記者不只要會寫新聞,也應該要會分析社交平台性質,學習如何策展、展示自身報導。由於社交媒體的使用逐漸頻繁,鄭宇君希望學生可以善用課堂知識,以便在求職的過程派上用場。
 
    除此之外,鄭宇君在傳院大一大二不分系的課程也開設「紀實採寫」課程。她讚揚學生在課堂上,都非常主動地和老師交流互動。但由於現今社會處處都是新聞,學生是否可以能明確地分辨新聞的好壞。她深感憂心地說:「現在線上有很多即時新聞,反而是好新聞被稀釋,怎麼找到好新聞是難題。」所以,鄭宇君希望透過上課,讓學生比較各大報章的文章,藉此希望慢慢培養學生好的新聞品味,進而寫出好的新聞。
 
  「(新聞系)培養怎麼去追求真實的一個專業能力。」當提及新聞系的優勢時,鄭宇君認為各行各業都需要擁有追求真理的能力,比如說你要去看財報或是行銷提案,要會運用真實的資料說服老闆。即使新聞行業可能會隨著大眾趨勢而有所起伏,但她強調如果同學將新聞系當成是培養認識「真實」的地方,不管未來就業選擇是不是當記者,將會在各行業都可以獲得很好的發揮。這也是她這幾年觀察下來最想和學生分享的經驗與感受。