國立政治大學傳播學院

新進教師/校園內的職場先修課 李怡志將業界經驗帶入課堂

  • 2020-10-13
  • 蕭 媛齡
This is an image【傳播學院林莉庭報導】本學期傳播學院迎來一位新進專任教師李怡志,授課內容包括資訊視覺化、網路產品規劃與網路數據分析,皆符合當前網路媒體產業的人才需求條件。隨著課程進度逐步學習,修課學生將能具備業界所需的基礎能力。
 
除了大學教師的身份,李怡志曾任職於「Yahoo!奇摩」逾十年,歷任媒體資訊事業部資深製作經理、台灣媒體發展管理部總編輯等職位,經手職務涵蓋編輯、產品經營管理與數據績效分析。
 
「我開的課完全就是我過去有經驗的事情,」李怡志說,多年來服務於網路媒體,積累了一些業界經驗。回到校園,他計劃將所學、所獲,經由課堂教給學生。
 
回顧接觸網路的開端,李怡志想起在德國念書時,注意到網路興起的趨勢,便著手自學網路相關技能,「那時就是上網看,然後摸索,開始自己會寫網頁、會做一點簡單的網路程式。」
 
1997年,李怡志回台後,陸續在不同公司負責網路相關工作,當時,網路在台灣還處於早期發展階段。直到2000年,李怡志原先在中時晚報做網站,因遭逢網路泡沫潮,轉任文字記者,從事新聞採寫工作。接下來,他大部分職場生活都在Yahoo!奇摩度過。
 
約20年的職涯時光告一段落,今年9月,李怡志接下傳院邀請,專注於教學工作。他長年觀察產業脈動,並據此規劃授課方向,協助學生在正式踏入職場前,預先擁有業界要求的基礎實務能力。
 
事實上,李怡志自2018年起,即在政大開設「資訊圖表與視覺化」課程,主要訓練學生處理初階的新聞與商業圖表,將數據視覺化,呈現為資訊圖表的形式。
 
這門課至今已連續開設3年,李怡志也根據教學經驗調整課綱,例如加入數據抓取與清理的課程。他發現要將資料視覺化,不僅需學習轉譯數據資料,還需回到數據的上游,教導學生如何蒐集並分析數據。
 
「我一直覺得學生要有基本的數據能力,假設資料新聞或數據新聞是一個『四年制學位』,作為一般記者起碼要達到數據新聞學程的程度。」李怡志認為,將數據處理能力運用在新聞工作,將能輔助記者發想題目與查證資訊。
 
記者在構思報導主題時,輔以初步數據分析,能更全觀看待事件或現象。而當獲知一份資料,記者也能透過拉取歷來數據,去判斷資料是否適合採用,不會輕信採訪對象之言。
 
基於對數據分析能力的重視,以及深知當代內容產業是由數據驅動,李怡志本學期新開一門「網路數據分析」課程,目標培育初級的內容、傳播產業數據分析師。課程安排學生判讀網路數據,再針對數據提出改善措施,並輔導學生考取數據分析與網路行銷證照。
 
另一門新開的課程則為「內容產品與內容策略」,李怡志擬定的課程目標是培養初階產品經理,尤其聚焦在數位內容產業的領域。產品經理是存在已久的職位,諸如大環境的市場需求分析、產品規格描述、使用者研究等工作,皆歸屬產品經理的職務範疇,也會在課堂中詳細講授。
 
至於未來開課的構想,李怡志後續希望講授非營利媒體的經營模式。這個主題與他在清華大學科管院高階經營管理碩士班撰寫的畢業論文有關,他當時以「報導者基金會」為例,闡述非營利媒體的董事會治理機構。
 
李怡志有感於傳統媒體倚賴商業收入,需要顧及流量高低,導致媒體選題過度依據大眾喜好非營利媒體的資金來源,則由民眾定期定額捐款,能讓更多資源挹注於產製高品質的調查報導,改善新聞不斷偏向大眾口味的現況。
 
「我之所以要到大學來,就是因為想做非營利媒體這方面的研究。」李怡志表示,目前台灣的非營利媒體在整體產業仍佔少數,有賴更多相關論述產出,促使更多非營利媒體成立,同時提升民眾捐款意願,以供非營利媒體持續運作。
 
當初對於網路萌發的興趣,成了李怡志投入網路產業的契機。談及給予傳院學生的學習建議,他思索片刻,便說:「這個社會變動很快,所以同學有什麼興趣,就去修有興趣的課就好了。」而若要考量後續就業,則建議盡量專精兩個領域以上,才足以因應產業需求。
 
【小檔案】
李怡志
國立清華大學科管院高階經營管理碩士班
研究專長:網路內容產品規劃、網路數據分析、非營利媒體治理、資訊圖表與視覺化