國立政治大學傳播學院

新進教師專訪/媒介使用於日常 林淑芳領學生更深刻觀察

  • 2019-04-24
This is an image
廣告系新進教師林淑芳盼學生日常使用媒介有更深刻觀察。(圖林淑芳提供)
【傳播學院記者阮怡婷】廣告系教授林淑芳在來政大任教前,曾於國立中正大學傳播學系教書逾十年。林淑芳教學研究專攻「媒介心理」、「媒介效果」,大學畢業於台大政治系的她表示,自己是在美國西北大學求學期間,才啟蒙她接觸並鑽研「傳播心理」的興趣。

   林淑芳在西北大學的導師James Webster,是位致力於閱聽人研究的著名學者。在James Webster的指導之下,她嘗試將電視收視率、電視觀眾等相關研究理論,應用到當時正在崛起的「網路使用」上,「當時還與尼爾森公司簽約合作,取得尼爾森調查客戶網路流量等相關資料做研究。」

    林淑芳成功完成其碩士論文後,後又前往美國俄亥俄州立大學,攻讀傳播學系博士學位。關於留美求學經歷帶來的改變,她說:「發現用心理學去了解傳播媒介背後的使用心理,我覺得很有趣,後來就越來越走向這個方向。」

    1072學期林淑芳來政大開的第一門傳播學院課程,即是「媒介心理與閱聽人」,該門課主要開設給傳院大一二不分系的學生修習,她認為,雖然這只是一門初步認識媒介心理學的入門課,但是為他們(學生)開啟一道門,讓他們明白原來這有非常有趣的知識等待他們去挖掘,這點格外重要。
  「為什麼有人愛追劇」、「明星節食的新聞如何影響我們?」、「喜歡看愛情劇會讓我們了解失戀的人的痛苦嗎?」林淑芳在課綱內針對日常媒介使用經驗提問,以上三題分別對應「愉悅感」、「身體意象」、「同理心」等媒介使用的研究主題。她認為,藉由學生有興趣觀察探討的題目、帶入生活時事,再深入介紹現象背後的媒介心理理論,學生會更好且更容易入手。

    林淑芳強調,她的課程設計著重「增進學生學習的內在動機,讓他們在學習的過程中比較容易了解投入,然後再去習得這項新知。」問及如何備課時,她說:「教材到處都有,遇到的話就可以運用。」因此不論是在看電視、看書、翻論文、瀏覽影片,她一得到教學上的靈感,就會立即動手紀錄、存取文本以運用至課堂。

   「跟同學交談我覺得也是非常好的方式,做傳播科系的老師真是要非常努力地去接觸時事。」林淑芳提及,與學生的日常對話中,她可以聽聞一些新的媒介使用方式,或學生近期關注的網紅類型等等,「就是發現有新的東西時,就趕快去了解這到底是什麼。」她笑說,教授傳播學的老師,勢必都得像她這般追趕時事潮流。

   時事應用於課程,確實增進學生與老師的對話空間。不過,林淑芳也進一步指出:「新的趨勢當然都會有舊的跟新的不同的觀察,但其背後都可以用一些既有的理論去解釋。」她表示,一個好的理論會經得起考驗,因此除了透過時事觀察外,她更希望藉由經典媒介心理理論的介紹,帶給學生思考刺激,「甚至可讓他們普遍用於日常生活的觀察與思考。」

    初來乍到政大,林淑芳即教授一門發揮自己專長的課程,對此她說:「我覺得每個老師都這樣,(能發揮所長)都會教學得特別有勁,感覺滿暢快的。」她也表示,除了研究者會留意媒介使用背後的心理機制運作之外,其實就連使用者、像是一般學生也都會好奇,但瞭解背後機制是更為重要的。做為政大少數專攻媒介心理學的學者,林淑芳肯定該學門能使各領域的學生有更深刻的日常思考。