國立政治大學傳播學院

數位世紀廣電變革  趙怡期許重返榮景

  • 2020-05-22
  • 蕭 媛齡

【傳播學院訊】市場磁吸力量、政府強力推動,牽動台灣影視文創產業的變革。政大副校長趙怡博士與戲劇節目製作人阮虔芷,今天在2020數位創世紀學術實務研討會強調,台灣傳播政策如何提供民間創意人寬廣的空間,積極輔導影視產業創新發展,才有機會讓台灣影視產業重返榮景。

「社區與參與傳播」服務學習課週五週六舉辦媒體志工論壇,趙怡副校長歷經大學任教、新聞局長、媒體產業多重歷練,他指出,台灣聚集相當優質的創意人才,科技發展蓬勃,政府要有寬闊的格局,建立產業體制善的循環,重視影視跨文化傳播的影響力。

2020數位創世紀學術實務研討會今明兩天在台北教師會館舉行,今(22)日分別邀請本院副院長張郁敏博士、三立電視台王淑娟資深副總經理、東森電視台數位媒體事業部潘婉琳經理、LiTV錢大衛董事長、中天戲劇台張志祥台長、衛星公會陳依玫秘書長、中華民國廣播商業同業公會陳宏津理事長、戲劇製作人阮虔芷等40多位學者與媒體專家,討論交流數位時代廣電產業的現況與未來。

週六(23日)主題以「媒體天空領航員」為主,主題演講由跨國媒體集團副總裁張庭翡教授,分析台灣文創作品的女性角色變遷。主題論壇由清華大學性別教育發展中心丁雪茵主任、台灣照顧管理協會張淑慧理事長聯合新聞網張力總編輯、自由時報黃嘉瑞副總編輯、東森新聞雲副總編輯周佩虹副總編輯、中央通訊社國際新聞編譯嚴思祺,分別探討小豬事件的新聞報導倫理。廣電系「社區與參與傳播」服務學習授課老師黃葳威教授表示,資訊社會牽動台灣文創人才的機會與挑戰,週六下午將結合大學社會責任計畫,舉辦手繪本與在地創生工作坊,由師大人類發展系黃迺毓教授、繪本畫家曾淑敏、社區創生推動人江禹蓉,分享如何結合手繪本與推動在地美感教育。


2020數位創世紀學術實務研討會由政大數位文化行動研究室、白絲帶關懷協會合辦,有興趣參加的師生,可上論壇官網http://www.cyberangel.org.tw/tw/hot-activities/2020-media-sky,查詢相關訊息。

This is an image
趙怡副校長分析廣電媒體前景(照片提供:黃葳威老師)
This is an image
張郁敏副院長主持[傳播訊息行銷策略]論文發表(照片提供:黃葳威老師)
This is an image
媒體志工參加[社區與參與傳播]服務學習論壇(照片提供:黃葳威老師)