國立政治大學傳播學院

政大傳院與中嘉達勝合作 推出三年期媒體素養教育計畫

  • 2022-04-06
  • 蕭媛齡
這是一張圖片
政治大學傳播學院與中嘉達勝集團合作辦理「媒體素養教育推廣計畫」並由郭力昕院長(左二)以及劉慧雯副院長(左一)代表進行簽約。照片:劉慧雯提供。

為推廣媒體素養,政治大學傳播學院與中嘉達勝集團合作辦理「媒體素養教育推廣計畫」,計畫內容包含高中微課程、暑期營隊與多元選修或自主學習指導等,盼透過產學界合作,將傳播教育向下扎根,進而培養新聞傳播人才。

本次媒體素養教育推廣計畫,政治大學傳播學院與中嘉達勝集團合作期間為民國111年起至113年。中嘉達勝集團以捐款方式,挹注政治大學傳播學院,並由政大傳院媒體素養研究室規劃執行。計畫首年內容主要分為三大部分,為:台北市五校策略聯盟(下稱「五校聯盟」)微課程、中山女高微課程以及暑期高中營隊。

五校聯盟微課程的部分係延續109學年度參與中嘉達勝經費贊助之五校聯盟(中山女高、成功高中、北一女中、建國中學、師大附中)合作,繼續推出「媒體素養:過去、現在與未來」系列課程,由政大傳播學院教師與博士班候選人與研究生擔任教師及助教團,開放給五校聯盟的高一學生選修。五校微課程預計共六週,總計18小時,課程主題包括:閱聽人該知道的媒體邏輯、性別刻板印象、虛擬情境中的沉浸式敘事、網路酸民與小白(網路正義/不義)、廣告說服、自媒體等。

中山女高微課程的部分,同樣由政大傳播學院與中山女高合作,由政大傳播學院至中山女高推出「視覺溝通:設計與反思」的六週微課程。授課教師為吳岳剛老師、李怡志老師與郭力昕院長,期望學生可以透過六週的課程及與學長姐的互動了解視覺基本元素,以及觀摩各類視覺作品,進而了解視覺溝通的意義。