國立政治大學傳播學院

恭喜!本院廣電系林翠絹教授獲頒2022-2023年「哈佛燕京訪問學者獎助金」、「資深學者傅爾布萊特研究獎助金」

  • 2022-05-24
  • 鄒媛雯

Trisha_(郊外)

政治大學廣電系教授林翠絹教授今年二月榮獲2022-2023「哈佛燕京訪問學者獎助金」(Harvard Yenching Scholarship 2022-2023),成為首位台灣傳播學術界榮獲此殊榮的學者,同時她也是政大第一位獲得哈佛燕京獎學金的教授。此次她所提出的混合法研究計畫將檢視台美兩地健康假訊息、媒體信任及數位素養議題,預計於今年八月到哈佛大學展開為期一年研究進修。同時林教授亦獲得資深學者傅爾布萊特研究獎助金(Fulbright Senior Research Grant 2022-2023),以及111科技部短期出國研究計畫。

「哈佛燕京訪問學者獎助金」創辦於1929年的哈佛燕京學社(Harvard-Yenching Institute)所遴選,受到國際重視,每年透過書面及面試嚴格篩選,挑選出傑出的亞洲人文社會科學領域優秀學者,到哈佛大學該中心從事學術研究。傅爾布萊特計畫(the Fulbright Program)則是由美國國務院所推動與他國學術與文化交流計畫,目的是贊助優秀台灣學者到美國大學進行研究交流。

林翠絹老師研究興趣聚焦為新媒體科技對社會、產業及使用者影響。近年研究主題包括社群媒體機器人、多螢幕社交電視、適地性手機廣告、手機依賴/成癮、(手機)健康素養等,她曾獲得數次ICA、AEJMC、BEA和CCA最佳論文獎肯定。活躍於國際傳播學術界的林老師,除了參與跨國新媒體國際研究合作計畫,多年來她擔任國際中華傳播學會指導委員,及多本重要傳播期刊編委會委員,不僅研究成果受到各界肯定,她也熱心服務於國內外學術社群和電視新媒體產業