國立政治大學傳播學院

回憶與知識的盛宴 EMA 20歲生日快樂!

  • 2022-05-24
  • 鄒媛雯
20220521_政大EMA20周年_大合照04
圖:政大EMA20周年合照(照片提供:傳院碩士在職專班)

政大傳院碩士在職專班創立於2001年9月,去年屆滿20周年。原訂於去年5月舉辦慶祝活動,因為三級警戒而延期,但今年再遇疫情升溫。執行長王亞維與二十多位參與籌備的校友考量防疫,決定5月21日仍在傳院劇場以無觀眾,臉書直播方式進行。副召集人93級學姊嚴曉翠指揮校友團隊分工,從手冊、接待、節目到行銷完全以專業規格運作。直播前三天由106級焦志方學長指揮廠商進場布置,前兩天104級石偉民學長指揮直播廠商裝機與測試,焦志方負責排練講者走位與流程。執行長王亞維看到大家井井有條,感動的說校友們全力投入,完全比照金鐘獎頒獎典禮等級。


本次活動彰顯專班學術精神,以EMA Talks邀請包含老師與校友的9位講者,每人8分鐘的短講,彷彿瞬間帶校友們回到課堂;下午繼續舉辦第17屆點子大會,展現仍在學碩一和碩二的學術實力。

EMA Talks由107級郭雅慧學姊主持,由9位講者接力演出,從EMA創辦人、傳院名譽教授鍾蔚文老師的〈未來等待的專業能力〉探討AI人工智慧與人類無法被取代的核心能力開始,接續著是EMA94級蘇惠群的〈公部門對外溝通策略的蛻變〉討論公部門在新媒體環境下的溝通整合;104級陳秀鳯的〈社群直播下記者專業實踐的新挑戰〉直陳社群直播時代記者面臨的職場或網路霸凌;90級何國華的〈傳統影視媒體的未來正在眼前發生〉以加拿大CBC為例,說明傳統媒體的數位轉型;108級哀曉培的〈聲音媒體轉型新浪潮——從廣播到Podcast〉觀察傳統廣播、Podcast、Clubhouse等不同聲音媒體內容特性的觀察;EMA第四任執行長蘇蘅副校長的〈傳播的大用和小用〉叩問傳播科技發展快速的情況下人類如何做傳播科技的主人;95級劉瑋的〈從零到零——以遊戲營運談虛擬與眞實世界的跨越轉動〉呈現在手遊時代營運人員讓遊戲與真實世界互動的模式;101級郭瀧億的〈判斷數位行為數據——消費者透露了消費意圖〉幽默說明數位足跡與數位行為的改變透露的消費意圖等,最後由執行長王亞維對EMA20年產出的262篇畢業論文進行知識圖譜分析,以數據圖表分析EMA的碩論,從研究結果反應了學生的關切隨趨勢轉變,呈現業界學生機敏的職場需求;然而他們的論文結合學術與前沿傳播科技發展,引用次數高,發揮了重大的社會影響力。

EMA創辦人鍾蔚文老師說,當初傳播環境發生鉅變,為開啟學術與實務的對話催生專班。回顧這20周年,培育了超過四百名的優秀學生,對傳播知識開發了新的內涵,期待他們持續站在浪頭,結合自己的專業和所學,回饋給傳播學界、奉獻給社會,和EMA一起邁向下一個十年!