國立政治大學傳播學院

台灣新聞教育的先行者── 李瞻老師

  • 2022-08-31
  • 蕭媛齡
這是一張圖片

8月28日晚,兩岸新聞學術泰斗、新聞史論研究巨擘、台灣新聞教育的先行者,我們敬愛的李瞻老師以98歲之高齡辭世。

李瞻老師祖籍山東壽光,生於1925年8月8日,1954年於本校新聞研究所就讀,他是政大在台復校後,第一屆新聞所碩士班畢業學生,見證了當年國外重量級新聞學者來台授課的盛況;畢業後留校任教,除了短期在美國進修外,他一直都在本校服務。

1967年,李瞻獲教育部門文科學術獎金和金質學術獎章,1975年獲曾虛白學術基金會新聞學術著作獎。他曾任教育部門國語詞典新聞與大眾傳播學學術辭彙主編,台灣商務印書館大學叢書新聞與大眾傳播學門主編,還曾擔任過台灣政治大學新聞系新聞研究所所長、教授,大眾傳播教育協會常務理事等職。

他也是亞洲第一所新聞學博士班的主要創始者,1983年,更成立政大新聞所博士班,為國內大專院校培育許多優秀師資。為了讓傳播教育獲得學術體系認可,他花八年時間完成《世界新聞史》。

曾任李瞻老師研究計劃的助理同時也是政大新聞系畢業生提到:「李瞻老師抗戰時參加青年軍抗日,抗戰結束後,返校就讀政治系,1949年又隨政大一路西撤,在四川大邑棄文從武,再次拿起武器,抗擊共軍,百年樓前的精神堡壘就是紀念川西戰役死難的師生」。

1954年政大在木柵復校,他應受英美報人,如狄福、傑弗遜的影響,考入新研所,並將英文名字取為Thomas。李瞻老師字士毅,論語中「士不可不弘毅,任重而道遠」,祖籍山東(和孔子同鄉),以士毅為字,自有他的想法。

李瞻老師對新聞教育的熱忱,政大新聞教育創辦人馬星野稱讚他是「一位可敬的拓荒者」;前台大校長孫震則如此形容這位老友兼同鄉:「李瞻兄像『居廟堂之高而憂其民,處江湖之遠則憂其君』,『進亦憂退亦憂』的范仲淹。」李瞻老師曾說過「辦新聞教育一定要有理想,如果沒有理想就失去了教育的意義,也對不起那些對新聞事業心懷壯志的莘莘學子。」

除了致力於新聞教育外,李瞻老師退休後更推動立法保護未來新聞從業人員,他一直關心國內未訂定傳播法律來保障記者,讓記者有尊嚴去追求新聞自由,而不是淪為資本家的奴僕。「用法律來保障記者的待遇與權益,老闆就無法為所欲為,記者就敢於追求真相。」

政治大學傳播學院院長陳憶寧表示:李瞻老師於1983年創辦了政治大學新聞博士班,至今將屆40年。我們將以舉辦學術活動的方式,紀念這位台灣新聞教育的先行者。

李瞻老師在世時桃李天下,如今辭世,兩岸新聞學界、業界,皆為其獻上哀思。斯人已去,不勝哀傷。