國立政治大學傳播學院

刻劃文學朱家心境 電影《我記得》放映暨座談會

  • 2022-03-08
  • 蕭媛齡
This is an image
政大師生、校外人士參與《我記得》放映暨座談會(攝影:姚宛妤)
This is an image
傳院教授陳儒修、台文所教授陳佩甄映後座談(攝影:姚宛妤)
This is an image
活動結束後現場觀眾購買《願未央》預售票(攝影:姚宛妤)
【傳院院訊記者姚宛妤】政大傳院院導師活動《我記得放映暨座談會》於3月4日晚間在傳院劇場舉行,活動放映文學朱家紀錄電影《我記得》,並邀請政大傳院教授陳儒修、台灣文學研究所助理教授陳佩甄接續映後對談,兩位教授由專業領域出發,分別以電影、文學角度,講述對紀錄片的所感、所悟,現場觀眾專注聆聽,為活動帶來圓滿結尾。

紀錄片《我記得》由目宿媒體出品,是「他們在島嶼寫作」第三系列作品之一,描繪朱家三姐妹朱天文、朱天心、朱天衣以及朱家女婿唐諾(本名謝材俊,朱天心丈夫)的日常樣貌,導演林俊頴隨行拍攝,以樸質的鏡頭展現,刻劃文壇傳奇「朱家」的生命經歷。本片跳躍式的剪接手法,記述朱家人的創作心境與自然互動,他們一同走訪故居、漫遊城市、也分享對彼此文學作品的見解,全片流露真摯情感。片中,朱天文、朱天心作品譯者獻聲朗誦,導演侯孝賢、作家楊照、哈佛教授王德威等人談論他們所認識的朱家姐妹,為電影增添生趣。透過家人間的相處以及圍繞於朱家旁觀者們的談話,使觀眾對這幾位文壇巨擘有更深刻的認識,或甚至看見全然不同的一面。

映後傳院教授陳儒修、台文所教授陳佩甄分享觀影感想,陳佩甄教授談到臺灣文學史上、這部片所呈現以及本人的「三個記得」,認為紀錄片交錯的時間序讓線性的文學史發展特意地被搗亂,片名「我記得」成為某種「對當下的理解」,而朱家姐妹創作的生命經驗鑲嵌在臺灣社會裡,這些紀錄影像便反映了臺灣當時的光景。教授說道自己教學經驗中體會到的新世代如何理解朱家姐妹文學,以及個人對朱天心的印象來自過去擔任媒體時,採訪她投身社會運動、抗爭的記憶。

陳儒修教授表示,典型的紀錄片通常是導演記錄受訪對象,以一個outsider的角度將內容帶到被攝主體身上,去產生一個衝突性,但《我記得》導演林俊頴和朱家熟識,如此記錄者和被攝主體的抗衡就減弱了,面對朱天文、朱天心的強大存在感,林俊頴選擇將自己放低,僅扮演著傾聽的角色。陳教授說,電影運用雷光夏的配樂非常精采,並且片中記錄朱天文的編劇身分,由文學朱家帶到電影朱家,加上侯孝賢導演的參與,顯示文學脈絡與臺灣新電影具有一定的連貫性。

《我記得》講述朱家第二代,而同樣屬於「他們在島嶼寫作」第三系列作品之一的《願未央》為《我記得》的上集,由朱天文親自執導,呈現同為作家的朱家父母輩朱西甯、劉慕沙的人生歷程,《願未央》、《我記得》兩部片即將在3月18日、3月25日於院線上映,主辦方目宿媒體也在活動後歡迎現場觀眾進影廳觀賞上集,或二刷支持。