Orbit

共創課程 親身體驗 在職專班2018海外見習課程

  • 2018-08-01
  • 郭 乃華

【在職專班尹懷君】「海外見習」課程在院碩士在職專班行之有年,從2005年陳百齡老師帶隊到中國開始,2014年、2016年劉幼琍老師及孫秀蕙老師分別帶隊到日本,2017年王亞維老師帶隊到北京,參訪媒體單位、政府部門、文創產業、音樂節慶等,修課人數6人、9人、7人、14人不等。今年的「海外見習」課程將在84日至11日前往日本仙台以及北海道,修課人數達到26人,除授課教師陳儒修副院長以外,還有領隊林元輝院長、協同教師劉慧雯同行,為歷年最具規模的出訪團。
 
關於「海外見習」成為專班的「招牌特色課程」,林元輝院長表示,專班的學生就業後重返校園進修,多半是因為工作上面臨瓶頸,想在學術領域中尋求職涯上的突破,故而學習動機較一般學生要強,目標也更加明確。前往海外見習,對專班學生而言,不但是在可負擔範圍內的靈活學習方式,也是他們帶著自己的工作閱歷,觀察他國實務經驗的好機會。
 
「海外見習」課程向來沒有固定主題、對象或參訪國家,每一次都是報名參加的同學及授課教師商議決定。本次出團同學的興趣集中在產業經濟、文化創意、企業行銷與企業社會責任;經過多次討論,主題之間彼此共振發酵,加上文化接近性的考量,選定參訪日本。確定地點以後,再由專班同學們確定出訪時間、地點、參與的活動以及研究的對象,最後聚焦仙台及北海道。「2014年和2017年海外見習,一開始就確定目標是『影視產業』和『中國數位媒體的發展研究』,有特定的地點和訪談對象。今年則比較像是從零到一,無中生有的過程,由同學共創出的研究主題、研究範圍及研究地。」陳儒修老師解釋道。
 
這次日本團的參訪設計以學生為主體除了共創設計研究議題、決定參訪地點以外,還體現在對接及聯繫參訪對象。有了研究問題意識以後,陳儒修老師特別要求出團同學們,在準備期間就要先自行找到能夠提供資訊或資源,甚至接待的日本對口單位,並且反覆檢視研究計畫「親臨現場的必要性」。陳儒修老師強調,「每個週六中午跟同學meeting的時候,我都會一直問他們一個問題:有什麼理由你們一定要去日本?這不是經費的問題,而是他們一定要證明自己有必要到現場去近身觀察、蒐集網路上沒有的資料,我才會准許他們去。現在網路時代,如果要蒐集的資料都有了,幹嘛出國去?所以,必須有對口單位接待具體陳述必須到現場觀察的理由,這兩個條件都達成的前提下,我們才。」
 
從這次專班同學們的研究題目(「日本仙台市角色經濟運用與文化研究」、「日本東北祭典行銷——凝視仙台七夕祭」、「小說與電影——伊坂幸太郎的仙台風景」、「日本啤酒文化與行銷策略研究——KIRIN公司為例」、「日本北海道愛努民族文化與行銷研究」等),也可以看出本次出訪「必須親臨現場」的特色。「整個過程是同學建構研究議題,到現場去把一手資料帶回來。因此,他們觀察者的身份過去,同時也是參與者。」陳儒修老師舉例說明,「祭典組來說,外國人如何參加祭典?當地居民如何佈置空間?日本人如何過這個節日?要知道這些,光蒐集新聞報導是不夠的。角色經濟組要體驗整個樂天球團的運作,不僅要去球場,還會真的去看一場樂天的比賽。KIRIN組同時做行銷策略還有企業社會責任的研究,所以會有一批人前往日本東北災區看企業如何協助重建。這些都是要到現場去才能夠看到的東西網路上不會有這些資料;如果你不認識這些團體、這些對口單位,你去不了那些地方,就算去了也沒有用,看不到東西。」對林元輝院長以及專班江靜之執行長來說,「一定要在那個時間點那個地方」,是這一次海外見習的一大特色,他們同時也期待這種「親身體驗」的經驗可以帶給同學們不一樣的思考。
 
在準備的過程中,專班同學遭遇了一些困難,例如日本人保守謹慎的民族特性,增加了同學和對口單位接線的難度。不過反過來說,當日方對口單位感受到同學的企圖和努力對同學此行非常重視,進而促成正式的拜會機會,所以同學在前往當地前,就把先備知識裝備得很好。「他們進度非常快!」陳儒修老師十分肯定同學們的準備工作,「我認為大部分的組別,只要把一手資料拿回來——比如公司內部的資訊、工商協進會官方的政策規劃應證原先的論述,就可以完成論文了。」
 
因此,陳儒修老師也為專班同學設置了一個前所未有的考驗:以往「海外見習」課程回國以後才會舉辦心得發表會,而這一次陳儒修老師在日本東北大學安排了「海外場」的心得發表會!「這是我刻意要做的。我希望在日本的時候就有初步的檢視、驗收。」為了這個「初步驗收」,陳儒修老師找了林元輝院長、劉慧雯老師、日本東北大學的沼崎一郎教授、山形大學的許時嘉教授當評論人。「我當然不會期望同學那時候就已經有非常完整的論文,同學只要告訴我們,你在這天看到什麼初步的心得是什麼?接下來會怎樣完成這個研究報告,就好了。海外場等於大綱發表,回來以後則是正式的論文發表。」
 
如此充分的準備、如此多元的題材,我們期待同學們帶回豐碩的研究成果。本次「2018海外見習——日本文創產業考察」的心得發表會,海外場將在89日於日本東北大學舉行;政大場將在1027大勇樓四樓417教室舉行。