Orbit

傳院「紀實採寫」工作坊系列2--新媒體的想像:如何催生有影響力的好新聞

  • 2018-05-02
  • 郭 乃華

傳院「紀實採寫」工作坊系列2--新媒體的想像:如何催生有影響力的好新聞
時間:2018/05/30(三)14:10-17:00
講座姓名:李雪莉
講座現職:《報導者》總主筆
主持:黃俊銘 / 政治大學傳播學院助理教授
地點:綜合院館270104室
報名請至本校聯合報名系統

講者介紹:
畢業於政大、台大,曾任《天下》副總編輯、《天下》影視中心總製作人,駐點過北京。在加拿大McGill大學、香港中文大學擔任訪問學人。2015年底,參與網路公益媒體《報導者》,擔任總主筆一職,工作之餘,2016年開始於台大新聞所擔任兼任助理教授。2017年出版了調查報導專書《血淚漁場》,並獲2017年Openbook中文創作十大好書獎。
記者生涯得過許多國內外重要新聞獎項,近年獲獎包括:亞洲卓越新聞獎人權首獎及調查報導首獎(2017)、台灣卓越新聞獎調查報導首獎(2017)、兩岸新聞報導獎平面專題獎(2016)、芝加哥電視新聞紀錄片優勝(2014)、曾虛白新聞獎電視深度報導獎(2013)、吳舜文新聞獎國際暨大陸新聞報導獎(2012)等。
目前最關注的是,如何在混沌的台灣現狀與未知的媒體世界裡,找尋新可能,並透過跨界/跨國的串連、結合文字和影像,賦予調查報導更深刻的意義。