國立政治大學傳播學院

傳院院導師活動-紀錄片【老鷹之手】放映暨導演映後座談會

  • 2021-09-27
  • 蕭 媛齡
活動名稱:紀錄片【老鷹之手】放映暨導演映後座談會
日期:10月6日(三) 晚上7:00
地點:傳院劇場
聯合報名系統:https://reurl.cc/GbkvKd

講題:回嘉藕書_老鷹之手時光紀行

彼雙老鷹手原本在天頂飛,咱的這雙老鷹手卻向地底鑽 !

嘉義牛斗山村早年盛產蓮藕,八零年代曾是全國最大宗,當時更大量銷售到日本和香港,隨著時代變遷逐年沒落,蓮藕的榮景卻只停格在過去,如今牛斗山村的種植人口僅剩二十七戶。老農無法割捨大半輩子賴以維生的傳產,堅持用老邁的身軀守護田園,長年挖蓮藕變形的「老鷹手」是他們辛勤的歷史印記。當農村青年大量北漂,一些非農二代年輕人卻選擇留下,從零開始學習種蓮藕,從夕陽產業拚出一條生路,即使經歷幻滅又重生的輪迴;抑或面對傳統產業的困境,依舊不認輸地用一雙「老鷹手」,挖出被歷史遺忘的價值和夢想。

主講人:
賴麗君
漂泊於雙北的遊牧民族,但總自稱是嘉義牛斗山田庄囝仔,關注近代農村變遷和臺灣女性新住民生存實況。2002年製作關於臺灣九二一大地震《山腳下的四庄番》紀錄片,入選南方影展觀摩。二十年鄉愁召喚,2013年返鄉和彭家如合作執導嘉義首部曲—《神戲》紀錄片,獲得金穗獎、台灣國際女性影展獎、廈門雙棲青年映畫季最佳紀錄長片,國際影展邀請放映超過十個國家。2017接續拍攝嘉義第二部曲—《老鷹之手》,希望在老去之前完成嘉義三部曲。
 
彭家如
就讀東海建築系,卻醉心於電影,畢業後赴紐約視覺藝術學院攻讀電影系,亦曾參與楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》電影拍攝,擔任美術助理,與友人合拍多部社運紀錄片,1995 年《台灣軍人》獲得金穗獎,其他代表作品有《青少年八家將》、《勇士》,均入選台灣國際紀錄片雙年展,也曾擔任知名導演鴻鴻、鄭文堂、王育麟、曹瑞原的劇情片攝影師。2013年和賴麗君共同執導《神戲》紀錄片,2017年擔任《老鷹之手》監製和攝影。認為鏡頭後需具備「詩人」的眼,才能拍出好的作品。


 This is an image