Orbit

傳院關注數位足跡 呼籲維護個資隱私

  • 2019-10-24
  • 蕭 媛齡

This is an image
立委邱志偉(右一)、王育敏(左一)及傳院黃葳威教授(左二)呼籲維護個資隱私。照片來源:黃葳威提供。
This is an image
立委、公部門、衛星公會,學界關注數位足跡與數位追蹤。照片來源:黃葳威提供。
    人工智慧與物聯網普及,瀏覽網頁的數位足跡,遍及網絡,週三在立法院記者會公布的調查發現。八成二的台灣青少兒擁有手機,其中九成三用智慧型手機,青少兒在上網時對於平台留下的數位足跡毫不設防!立法委員邱志偉、王育敏、傳播學院黃葳威教授、台北市政府王惠宜科長、資深媒體人陳依玫23日呼籲,台灣發展數位經濟,要重視個資隱私權的維護。
 
    政大數位文化行動研究室、白絲帶關懷協會針對台灣8歲至22歲青少兒學生,進行「2019台灣青少兒個資隱私與上網趨勢調查」顯示,青少兒學生表示會留意避免在網路上給他人自己的個資,卻對於上網由平台機制所留下的數位足跡毫不設防,廣播電視系黃葳威教授主張,科技平台的使用者條款,應參照菸害防制法第六條,規範一定尺寸比例,顯著揭露涉及隱私安全、數位跟蹤,積極維護個資隱私權益。
 
    黃葳威教授指出,比較 2018年與2019年台灣青少兒網路安全知能,青少兒與家長對使用數位科技的數位代溝拉大,數位智慧財產權觀念出現倒退,對陌生網友的分辨知能、上網時間管理呈現退步。她提出STEPS建議:搜尋即為社交 S(Social)、三思而後分享 T(Temperance):網安知能教導 E(Education)、留心個資隱私 P(Privacy)、管理數位足跡 S(Setting)等。
 
    立法委員邱志偉表示,數位經濟蓬勃發展,電子商務、雲端運算、物聯網、共享經濟及行動支付等數位經濟產業,長期以來產生許多法律問題,如網路購物詐騙、侵權行為,過去常見於電商網站,現在連社群媒體、即時通訊平台像是FACEBOOK、LINE都淪為詐騙的工具,跨境購物的詐騙案件如雨後春筍般發生,不僅嚴重影響消費者權益,對於網路商業的發展絕對更是負面的影響。
 
    邱志偉指出,國人生活已經離不開數位經濟產業的影響,產業利用大數據分析商業活動及消費行為,透過「數位足跡」,網路使用者在 Google搜尋過的關鍵字、任何在社群媒體、通訊軟體網路觀賞過、分享的照片、文字、影片,直播,註冊社群網站、購物網站上個人資料檔案、瀏覽網頁的紀錄,全都可做為大數據分析的素材,卻有侵害網路隱私權的疑慮。
 
    邱志偉說,現行法規對於「數位足跡」的使用沒有明確規範,我國數位經濟發展現正與國際接軌,健全數位環境是必要作為。目前數位通訊傳播法草案已完成立法院二讀程序,從法規面來保障網路使用者的消費權益及隱私權,並明確定義服務提供者之責任,才能為數位經濟發展環境奠定良好基礎。
   
    立法委員王育敏、台北市政府王惠宜科長一致強調,聯合國兒童權利公約強調維護兒少最佳利益,要求各級政府機關行使職權應符合公約有關兒童及少年權利保障之規定,避免兒童及少年權利受到不法侵害,並積極促進兒童及少年權利之實現。
 
    衛星公會陳依玫秘書長提醒,瀏覽網頁有別於觀看電視,廣告主無法從看電視廣告的觀眾得到個資,但上網過程的數位足跡,往往未經告知被誤用而不自知,也形成媒體產業市場的不公平競爭。
 
    記者會也首映關注數位跟蹤與假資訊的微電影《內幕》,影片敘述中學生身分與照片被網友跟蹤並盜用,《內幕》微電影將進入各縣市高國中小學進行預防教育,如有需要可聯絡白絲帶關關懷協會02-89311785。